2019-04-08 Mon
相鉄和田町駅近く 上海飯店、年季が入ったお店ですが目立っていません。縦長のお店で店構えから受ける感じより奥行きがあるので広く感じます。多分中華料理屋さんだと思って入ったのですが、お約束の料理写真のべたべた貼りもなく、厨房入口に中華の飾りがある位です。厨房は奥にあり手前の客席スペースに4人掛けテーブル4卓、2人掛けテーブル3卓のお店です。テーブルや椅子、壁の様子から前は蕎麦屋さんではなかったかと思います。(2015-01-27)
場所: 神奈川県横浜市保土ケ谷区和田1-14-23
定休日: 日曜

サンマーメン(680円)、もやし、大振りカットのキャベツ、木耳、ひき肉、人参、ニラで構成されており、薄く塩ベースの餡が掛かっています。肉がひき肉だとサンマーメンらしさはないですね。ただ、シャキシャキの野菜に絶妙の塩加減のスープにあれっと思いました。久しぶりにピンときてしまいましたが、偶然かもしれませんので再訪は必至です。
(2015-01-27)

豚肉とにんにくの芽炒め定食(780円)、ランチではなく定食なのでランチ時間以外も提供されているようです。おすすめとして4種類の定食が提供されており1種類のみ価格が800円となっています。ライス、スープ、漬物付きですがデザートはついていません。スープは普通の中華スープですが漬物のザーサイが細切りになっているのが残念な点です。豚肉とにんにくの芽炒めは、細切り豚肉、にんにくの芽、もやし、人参、玉葱を甘辛ソースで炒めたものです。このソースは辛味よりも甘みが強く、昔の中華に良く有った味です。個人的にはこの甘みは好きですのでOKなのですが時流ではないような気がします。それだけに貴重なお店ではないでしょうか。
(2017-10-23)


回鍋肉定食(800円)、ライス、ワカメ入り中華スープ、細切りザーサイ付きですが、デザートは付いていません。ホイコーローは甘辛味噌炒めで想像通りの味ですが、想像を超えていたのが具材の大振りカットです。キャベツは一口では食べられず、豚肉も通常ホイコーローに使われる肉よりも厚切りカットです。小柄な店主からは想像できない大きさにびっくりしました。豚肉の量が多いなと思いましたが、デザートなしで800円ならこんなものでしょうか。
(2019-04-08)


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