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街角中華

Author:街角中華
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(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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台湾酒家・二俣川駅
相鉄線二俣川駅近辺 台湾酒家、縦長のお店で奥がクローズされた厨房になっており、手前の客席スペースの右側に4人掛けテーブル4卓、左側は6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル2卓、8人用丸テーブル1卓の中華料理屋さんです。
(2016-03-22)
場所: 神奈川県横浜市旭区二俣川1-45-70
定休日: 無休

台湾酒家店構え

ニラレバランチ(600円)、ランチは8種類で内2種類が麺ランチとなっており、価格はまちまちですが、一番安い「ニラレバ」を選択しました。ランチは、ライス、スープ、漬物、点心、デザート付です。スープはとろみ付の卵スープ、漬物はピリ辛ザーサイ、点心は中型の焼売1個、デザートは出来合いの杏仁豆腐です。ニラレバは、見た目の感じがちょっと違います。見慣れたものは白、緑、茶の極めてシンプルなものなのですが、人参が入っていたりもやしに餡が掛かっていたりするので違和感があるのかもしれません。レバ入り野菜炒めの方が近いように思えます。価格相応とは思いますが焼売がいけません。小さいものを大きく見せるためにつなぎの量が多くネチネチした感じです。これなら点心止めて杏仁豆腐にもう少し力を入れた方がいいのに。
(2016-03-22)

台湾酒家ニラレバランチ

台湾酒家ニラレバ

魚香肉絲(ユーシャンロースー)ランチ(800円)、ランチに魚香肉絲とあるが、どんな料理かさっぱりわからない。しばし立ち止まって考えてみるに、肉絲は青椒肉絲(チンジャオロースー)が頭に浮かび細切り豚肉の炒め物だろうと想像がつくが、魚香が分からない。魚の香りがする細切り豚肉の炒め物?なんじゃそれ!
分からない場合はトライです。という事で店員のお姉さんに聞いてみましたが、豚肉でちょっと辛いだそうです。なんか増々分かりませんが、ここまでをまとめると「魚の香りがするちょっと辛い細切り豚肉の炒め物」ということでしょうか。ちょっとワクワクで料理を待ちます。
出てきた料理は、見た所細切り豚肉と野菜のピリ辛炒めですね。具材は、もやし、ピーマン、人参、木耳、細切り豚肉で、ラー油と唐辛子で炒めて薄く餡が掛かっているようですが魚がありません。また店員のお姉さんに聞いてみようかと思ったのですが料理の説明を考えれば無駄だなと悟りました。食べてみると辛さよりも甘さの方が強く、食べ終わりの頃には辛いのか甘いのかはっきりしてよ状態です。
ネットで調べると魚香肉絲(ユーシャンロースー)という料理の様で、魚香とは四川独特の味付けの1つとか豚肉を魚肉に見立てた料理等の説もあるようですが、いずれにしても魚は使われていません。
ランチにはライス、シュウマイ1個、薄切りピリ辛ザーサイ、杏仁豆腐、スープが付いていましたが、スープが面白いスープで具材はワカメと豆腐でとろみが付いているのですが、味噌味ですのでとろみ付の味噌汁みたいです。前回残念だったシューマイは今回は美味しかったです。なんか異国で食べた料理みたいな感じで、たまにはこんなランチもいいかもしれません。
(2018-02-07)

台湾酒家魚香肉絲ランチ

台湾酒家魚香肉絲

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旭区・相鉄線方面 | 17:23:15 | トラックバック(0) | コメント(0)
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