■アクセスカウンター

■プロフィール

街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

ツイッターアカウント
(ブログの更新お知らせをしています)
https://twitter.com/matikadochuka

説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

■最新コメント
■最新記事
■全記事(数)表示

全タイトルを表示

■カテゴリ
■サンマーメン・もやしそば価格
■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

日本橋よし町・新橋駅
新橋駅近辺 日本橋よし町、中華街ランチ探偵団「酔華」さんがメニューにバンメンがあると言っておられたので寄ってみました。
創業1912年(明治45年・大正元年)人形町の大勝軒総本店(現在は業態変更をして珈琲大勝軒となっているが休業中)で料理長を務めた方が厨房で腕を振るうお店で地下一階にあります。
地上の入り口に立つと中華屋さんの風情ではなく割烹か寿司屋の風情です。大勝軒総本店もモダンなお店であったと聞きますのでその流れを汲んでいるのでしょう。地下に下りてお店に入ると左側縦にほぼオープン厨房、厨房前にカウンター5席、右側は小振りな4人掛けテーブル3卓が縦にギュッと配置されています。思ったより小さなお店です。料理の単価は相対的に高くモダン高級志向なのだろうと思います。ホール担当のおばちゃんは気が利いていて、気分よく食事が出来ました。
(2014-08-12)
場所: 東京都中央区銀座8-4-21 保坂ビル B1F
定休日: 日曜・祝祭日

日本橋よし町店構え

降りて行く階段の途中に店名の由来が書かれていました。
(2014-08-12)

日本橋よし町店名由来

バンメン(1100円)、メニュー表記は辨麺(バンメン)・・・うま煮ソバとなっており、厨房へはうま煮ソバで通していました。
底の浅い丼で提供ですが具材が寂しいです。木耳、筍、豚肉、白菜、長葱、椎茸、絹さやで構成されており、塩ベースの餡が掛かっています。麺は細麺でスープは品の良い味わい深いものですが全体的な印象は普通で、価格を考えると満足感は低いです。
素材を生かすような方向性は何となく見えるのですが、生かす素材がもうワンランク上の物でないと方向性が生きないように思えました。
(2014-08-12)

日本橋よし町バンメン

選手交代のお知らせが貼ってありました。
(2015-05-20)

日本橋よし町閉店お知らせ

サンマーメン(1100円)、メニュー表記は酸麻麺(サンマーメン)・・・もやしソバとなっており、厨房へはもやしソバで通していました。バンメンと同じ底の浅い丼で提供です。酸なので酸味があるのかと思ったのですが当て字の様で酸味はありません。具材はもやし、細切り豚肉、木耳、長葱、絹さや、細切り筍で塩ベースの餡が掛かっています。麺は細麺でバンメンとは餡かけの具材の違いだけの様です。横浜のサンマーメンとは別物です。
(2015-05-20)

日本橋よし町もやしそば

関連記事


サンマーメン以外 | 17:44:08 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
色彩
赤系統の食材が入っていないのですよね。
ニンジン、エビ、カマボコ、ナルト・・・など入れればいいのにと思いました。
場所柄、価格は高くなるでしょうけど、
それにしても高価過ぎです。
2014-08-13 水 01:20:22 | URL | 酔華 [編集]
酔華さん、
大勝軒もそうでしたが地味なルックスで
横浜で見るバンメンのイメージとは違っています。
やはり価格は高すぎと思います。
価格に合った満足感を提供しきれていないように感じました。
2014-08-13 水 08:26:27 | URL | 街角中華 [編集]
選手交代
「山野辺」という店名から想像すると、
中華ではなく和食っぽいですね。
「日本橋よし町」も中華料理店の名前とは思えませんけど。。。
2015-05-21 木 05:32:45 | URL | 酔華 [編集]
いい値段してますよね。
夜に行ってみました。
小料理屋さんみたいでしたよ。
http://funayama-shika-3.blog.so-net.ne.jp/2015-05-05
2015-05-21 木 05:41:33 | URL | ジャン [編集]
酔華さん、
やはり「日本橋よし町」としては閉店でした。
「山野辺」はどの様なお店になるのかちょっと気になります。
2015-05-21 木 07:19:12 | URL | 街角中華 [編集]
ジャンさん、
このお店の方向性は分かるのですが、
例えば厨房との仕切りの簾に埃がこびりついていたり、
お冷に臭いが付いていたりとなんでと思う点があり、
料理の価格を考えれば、細かい事ですが
結構重要な事が追い付いていないのが残念です。
2015-05-21 木 07:29:53 | URL | 街角中華 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad