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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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蘇州亭閉店・元住吉
東急元住吉駅近く 蘇州亭、年季の入った店構えですが、手書きの貼り紙がべたべたと貼られていて、折角の店構えが台無しです。縦長のお店で、入ると左側縦にオープン厨房、厨房を囲むようにL字型カウンター10席位、右側は2人掛けテーブル2卓のお店で、壁は朱のくすんだ色で独特の雰囲気を醸し出しています。おばあちゃんが客席担当で息子さんが調理のようです。店内にも手書きの貼り紙がぺたぺたで、雑然とした店内です。
(2013-07-02)
場所: 神奈川県川崎市中原区木月2-2-38

蘇州亭店構え

サンマーメン(650円)、もやし・キャベツ・豚肉・玉葱・小口切りの葱、それと多分メンマ?で構成されており、麺は中太麺です。スープを一口、薄い醤油味にはっきりと酸味があります。この一口でもしかしたら完食出来ないかもしれないと思ったのですが、650円も出すのですから残す訳にもいきません。麺をいつもの2倍くらいリフトアップしてスープを落としつつなんとか完食しました。
(2013-07-02)

蘇州亭サンマーメン

閉店していて夕方からの営業のラーメン屋さんになっていました。
心惹かれる店構えがなくなってしまったのは残念です。
(2014-12-02)

蘇州亭閉店


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中原区 | 17:20:44 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
べたべた貼るのは
よくないですね。ましてそれが脂で汚れたりすると…。

酸味は意図したものだったのでしょうか。味を見ているのか気になるところですね。

インド料理店によく出かけますが、最近ナンが当たりで喜んでいます。
砂糖由来の甘さがなく、みっしりとした歯ごたえ。これはおいしいです。

ふわふわ・もちもち・ほんのり甘いというのが日本人受けするのを悟って、各店そちら向きにしている気がします。
2013-07-02 火 22:22:03 | URL | Shira [編集]
shiraさん、

インド料理は良く分からないのですが、

ナンにも違いが有るのですね。

恥ずかしながらみんな同じかと思っていました。

考えてみれば違いが有って当然の様な気がしてきました。

最近はサンマーメンに当りがなくて疲れてます。

こちらのお店はちょっとした事で全然違うだろうと思うのですが

本当に残念です。
2013-07-02 火 22:58:57 | URL | 街角中華 [編集]
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