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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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廣東楼・蒔田駅
横浜市営地下鉄蒔田駅近辺 廣東楼、街角中華としては大箱の部類に入るお店を維持していくのは大変だろうと思う。近くで見れば老朽化もあり、今後どうするのかちょっと気になるお店です。入ると正面が横長の厨房になっており、右側に2階への階段、左側が客席スペースとなっています。その客席スペースの奥3分の1は座敷で4人用丸テーブル座卓2卓、4人用座卓2卓が置かれています。手前のスペースに8人用丸テーブル1卓、6人用丸テーブル1卓、4人用丸テーブル1卓、2人用丸テーブル1卓が置かれています。
(2019-05-27)
場所: 神奈川県横浜市南区榎町2-62
定休日: 火曜

廣東楼店構え

玉葱と玉子のチリソースランチ(820円)、ランチは2種類なのですが、何回か入ろうかとランチボードを見ていたのですが惹かれるランチが無く入ることもありませんでした。今日は絶対に入ってみると決意して入りましたが、そうでなければ多分スルーしていたと思います。だって玉葱入りの玉子焼きにチリソースじゃ惹かれません。もしかしたら店内に他のランチか定食が有るのではないかと思いましたが、あるにはあるのですが皆お高く1000円オーバーです。仕方なく玉葱と玉子のチリソースランチにしました。ライス、薄切りザーサイ、ラーメン、クリーミー系フルーツ入り杏仁豆腐付です。玉葱と玉子のチリソースは、玉葱がいっぱい入った玉子焼きにケチャップソースです。ラーメンが付いているのでメインがコストカットされてる印象です。ただ、ラーメンスープやケチャップソース等全体的にみると調理の質を感じる物が有り、又行ってみようかなと思います。
(2019-05-27)

廣東楼玉葱と玉子のチリソースランチ

野菜炒めランチ(820円)、野菜炒めかああと一寸躊躇しましたが他のお店に移動する元気も無く入ってみました。結論から云えば止めておけばよかったです。ラーメンスープは妙に濃いし、野菜炒めは胡椒炒めだし、杏仁豆腐は間違って冷凍したものを解凍しました的な食感にげんなりです。でも、ザーサイは美味しかったです。まあ、懲りを知らないのでまた行ってみようとは思ってます。
(2019-07-22)

廣東楼野菜炒めランチ

廣東楼野菜炒め



南区 | 17:39:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
中国料理 珠海・蒔田駅
横浜市営地下鉄蒔田駅近く 中国料理 珠海、縦長のお店で奥が厨房になっており手前の客席スペースに2人掛けテーブル3卓、4人掛けテーブル4卓、6人掛けテーブル1卓、6人用丸テーブル1卓の綺麗なお店です。価格は高めで麺飯類でも1000円前後なのに、結構人気店の様で次から次へとお客が入ってくるのは不思議です。ほとんどの人は3種類ある週替わりランチ(840円)を注文していました。料理提供までにかなり時間が掛かるようです。
(2015-06-08)
場所: 神奈川県横浜市南区宿町3-56
定休日: 火曜
五目そば
五目入り揚げ豆腐の煮込み
鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味
若鳥のから揚げレモンソース仕立て
黒酢スブタ
鶏肉のトーチ煮込み
ホイコーロー
ユーリンチー
牛肉と野菜の黒胡椒炒め
ギンナンと海老の炒め

中国料理 珠海店構え

五目そば(950円)、サンマーメンは有りませんでしたので五目そばにしてみました。丸深の丼で提供され、具材は海老、イカ、焼豚、豚肉、白菜、青梗菜、人参、フクロタケで醤油ベースの餡が掛かっています。白菜の切り方が長細い縦切りで少々食べにくかったですが、底に2枚沈んでいた周りの赤い八角テイストの厚切り焼豚が美味しかったです。全体的な印象としては品のいいホテルの中華の趣があり、周辺に同様のお店が無い事からお客を呼んでいるような気がします。
(2015-06-08)

中国料理 珠海五目そば

中国料理 珠海丼

五目入り揚げ豆腐の煮込みランチ(840円)、3種類の週替わりランチがあり、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。
ランチとしては高い方ですが、どうもランチの人気があるようですので3種類のランチから「五目入り揚げ豆腐の煮込み」を注文してみました。
ランチはトレーでの一括提供ではなくバラバラに出てきます。
まずラー油と白ごまの掛かったザーサイと温ウーロン茶のかわいいポットが出てきました。やはり料理提供までに時間が掛かりましたのでウーロン茶を頂きながら待ちます。
次にスープ、ライス、五目入り揚げ豆腐の煮込みで食べ終わる頃にデザートのタピオカが出てきましたので、集合写真にタピオカが入っていないのでかわいいポットと共に別写真にしてあります。
ライスはお代りが出来るのでこの位で良いと思うのですが盛りはさらっと品良く盛られています。スープは卵スープですが、ランチでは珍しく冬瓜が入っているのにはびっくりしました。五目入り揚げ豆腐の煮込みの具材は厚揚げ、海老、イカ、青梗菜、賽の目切り人参、フクロダケ、豚肉、筍、銀杏で薄く醤油ベースの餡が掛かっています。絶賛するほど美味しいと言う訳ではありませんが、品の良い料理で満足度の高いランチでした。これは再訪しそうです。
(2015-08-10)

中国料理 珠海五目入り揚げ豆腐の煮込みランチ

中国料理 珠海五目入り揚げ豆腐の煮込み

中国料理 珠海ランチデザート

鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味ランチ(840円)、3種類の週替わりランチから街角中華のランチメニューとしては珍しい「鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味」を選択しました。、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。
ランチはトレーでの一括提供ではなくバラバラに出てきますので、デザートのタピオカは集合写真には入っていません。
ザーサイは、ラー油と白ごまが掛かっており、スープには卵と大根が入っていました。ライスはお代りが出来るのでこの位で良いと思うのですが盛りはさらっと品良く盛られています。鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味は、大きめカットの鶏肉、ピーマン、ざく切りの人参、半カットのマッシュルーム、ジャガイモでジャガイモは半カット分を4分割してあります。お皿の真ん中にジャガイモを盛り付けてカレー煮込みをかけているようです。メニュー名はカレー煮込みとなっていますが、煮込みと言うよりはカレー煮ですね。ココナッツはあまり感じませんでしたが十分美味しいランチでした。お金を出す価値のある料理と思います。料理提供までに時間が掛かるのも仕方ないかもしれません。
(2015-11-06)

中国料理 珠海鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味ランチ

中国料理 珠海鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味

週若鳥のから揚げレモンソース仕立てランチ(840円)、3種類の週替わりランチから「若鳥のから揚げレモンソース仕立て」を選択しました。、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。
ランチはトレーでの一括提供ではなくバラバラに出てきますので、デザートのタピオカは集合写真には入っていません。
最初に漬物とスープが提供されますが、漬物はザーサイではなく高菜漬けでした。卵と豆腐、エノキの入ったスープはともかく、高菜漬けの盛り付けがこのお店らしくなく、もしかしたら方針変えをしたのかと心配になってしまいました。若鳥のから揚げレモンソース仕立てを心配しながら待ったのですが、鶏肉の量も多く、レモンの酸味もほど良く心配不要でした。やはり、このお店の料理は好きです。いつもの様に満足感のあるランチでお店を後にしました。
(2016-10-03)

中国料理 珠海若鳥のから揚げレモンソース仕立てランチ

中国料理 珠海若鳥のから揚げレモンソース仕立て

黒酢スブタランチ(840円)、ランチに「黒酢スブタ」が出ていました。他のお店では出来合い色の強いスブタが多いのですが、このお店のスブタはどうだろうかと興味があり入ってみました。デザートはタピオカと杏仁豆腐を選ぶ事が出来るようになっていましたので、杏仁豆腐にしました。ミルク系統の味が強いシンプルな杏仁豆腐で滑らかな食感です。漬物は薄切りザーサイです。このお店はバラバラに料理が出てきますので、スープが出てくる前に写真を撮ってしまいスープがありませんが、「鶏肉のカレー煮込み、ココナッツ風味」の時と同じスープでした。さて注目の黒酢スブタですが、ソースが少しシャバシャバ?と思ったのですが、見た感じとは逆で粘度は高く、少し酸味が強いかと思いますが、すごく美味しいソースです。豚肉の量も多く、豚肉を少しかじってはソースを絡めながら食べてしまいました。いいランチに当たりました。やはりこのお店良いな。
(2017-04-03)

中国料理 珠海黒酢スブタランチ

中国料理 珠海黒酢スブタ

中国料理 珠海杏仁豆腐

鶏肉のトーチ煮込みランチ(840円)、3種類の週替わりランチから「鶏肉のトーチ煮込み」を選択しました。、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。相変わらずこのお店でランチして良かったと思わせるランチで大満足でしたが、他にお客がいなかったので店主と話をする事が出来ました。店主は「広東名菜 赤坂璃宮」の譚総料理長の下で働き、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ内の中国料理「彩龍」にもいたことがあるそうで、このお店では3年だそうです。赤坂璃宮との関係も続いており定休日には手伝いに行くことがあると聞き、そうだろうなと思わず納得でした。
(2017-05-26)

中国料理 珠海鶏肉のトーチ煮込みランチ

中国料理 珠海鶏肉のトーチ煮込み

ホイコーローランチ(840円)、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。デザートは杏仁豆腐とタピオカが選択できますので、タピオカにしました。ランチはトレーでの一括提供ではなくバラバラに出てきますので、デザートのタピオカは集合写真には入っていません。ザーサイはラー油と白ごまが掛かっており、この白ゴマが良い仕事してます。豆腐とトマト入りの玉子スープは、ほどよい酸味が心地よいです。さて、ホイコーローは甘味噌とラー油の甘辛味も悪くないので味的には満足なのですが、パッと見にこのお店らしくない料理の見せ方です。まあホイコーローだしなと分かるのですが、もうちょっと違う見せ方を期待していましたのでその点ではちょっと残念でした。でもまた行きます。
(2018-06-18)

中国料理 珠海ホイコーローランチ

中国料理 珠海ホイコーロー

ユーリンチーランチ(840円)、ライス、玉子スープ、薄切りザーサイ、デザート付でライスのお代りが出来ます。デザートは杏仁豆腐とタピオカが選択できますので、タピオカにしました。ユーリンチーはややフリッター状の衣を纏い二段重ねになっており、香草とミョウガを和えたものをトッピングしてあります。もしかしたら店主が替わったかもしれません。このお店はオーナー店主ではなく赤坂離宮の関係者が店主を務めているようですので、店主交代は十分考えられます。料理的には普通に美味しい料理なのですが、目指してやって来るほどの吸引力はありません。店主が替わったのかの確認に再訪しようと思います。
(2018-10-22)

中国料理 珠海ユーリンチーランチ

中国料理 珠海ユーリンチー

黒酢スブタランチ(840円)、前回店主が替わったのではなかろうかと思ったのですが、以前食べたメニューと同じものが出ていたら食べて確認しようと思っていました。そこに絶好の黒酢酢豚ランチです。待ってましたとばかりに入ってみました。どんな盛り付けで料理が出て来るか楽しみにしていましたが、あれ!です。これ変わってないんじゃないか?ちょっと混乱なので会計時に聞いてみましたが、5年前から代わってませんとのご店主の弁。何だこちらの勘違いかと思いながらも、お勧めのお店が無くなってしまったと思っていたので、なんかうれしいような変な感じです。このお店は、街角中華としてはレベルの高いランチを提供しているお店と認識していますので、これからも期待出来そうです。又行きますね!今回は以前食べたメニューなので写真無しです。
(2019-05-08)

牛肉と野菜の黒胡椒炒めランチ(840円)、ライス、トロミ付き豆腐・エノキ入り玉子スープ、薄切りザーサイ、デザートは勿論ココナッツミルクを選択しました。牛肉と野菜の黒胡椒炒めは、人参、チンゲン菜、長葱、シメジ、筍、牛肉の黒胡椒炒めです。柔らかい牛肉の量や黒胡椒の利かせ方も程良く、満足感のあるランチです。今日は調理・注文取りと店主一人で孤軍奮闘でしたので、注文時にデザートは勿論ココナッツミルクを選択してタピオカのキュッとした歯ごたえが好きと言ったら、実はタピオカではないとの事です。バジルシードを使っているので歯ごたえが有るとの事。道理で他のお店のタピオカでは得られない歯ごたえです。だからタピオカミルクではなくココナッツミルクなんだ。こういうちょっとした工夫が大事なんだよな。
(2019-05-17)

中国料理 珠海牛肉と野菜の黒胡椒炒めランチ

中国料理 珠海牛肉と野菜の黒胡椒炒め

ギンナンと海老の炒めランチ(840円)、食べた事が無いランチに吸い寄せられてしまいました。ライス、コーンの実入り玉子スープ、メンマ、集合写真にはありませんがデザートは勿論ココナッツミルクにしました。ギンナンと海老の炒めはギンナン・海老・人参・ピーマン・フクロダケ・長葱・賽の目切りの?の塩炒めです。ボリューム感もあり塩加減も良い感じで美味しいです。今回特に印象に残ったのはメンマで黒胡椒は分かるのですが中華料理屋さんで食べた事が有る味なんだけれど何かは分からないと云うもどかしい味です。箸休めのメンマにも手を掛けているのが分かります。こんなランチが出るので足が向いてしまうのです。
(2019-07-19)

中国料理 珠海ギンナンと海老の炒めランチ

中国料理 珠海ギンナンと海老の炒め



南区 | 17:28:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
楊州人家・弘明寺駅
横浜市営地下鉄弘明寺駅近く 楊州人家でランチ(650円)、場末感いっぱいの店構えです。入るとすぐに床面全体が30㎝弱高くなっている変な造りで、大きく注意書きがあるとはいえ、出るときに踏み外しそうです。厨房は奥にあり、4人掛けテーブル6卓が比較的ゆったりと置かれています。店内にも場末感が漂っているのは、ホールの担当が活気のない若いお兄さんだからでしょうか、華が無いのですよ。ただこの華の無いお店が賑わっているとは言いませんが、ぽろぽろとお客さんが入ってくるのは不思議です。
(2015-09-02)
場所: 神奈川県横浜市南区通町4-98
定休日: 無休
牛肉のオイスターソース炒め
海老と玉子の炒め
四川風揚げ豆腐の辛口炒め
麻婆豆腐

楊州人家店構え

牛肉のオイスターソース炒めランチ(650円)、定食の設定もありますがランチは4種類で全て同価格です。
ボードに手書きのランチから「牛肉のオイスターソース炒め」を選択しました。ライスはお替り自由と書かれていますが他に何が付いているのかは分かりません。出てきたトレーを見れば、ライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐、サラダ付でした。スープは細かい賽の目切りの豆腐と卵のスープ、大きめにカットされたザーサイ、ドレッシングの掛かったレタス、杏仁豆腐は出来合いの様でした。牛肉のオイスターソース炒めは牛肉、筍、人参、ピーマン、玉葱、木耳を炒めたものです。普通に美味しく、価格から考えてもボリューム感もありCPは高いです。
(2015-09-02)

楊州人家牛肉のオイスターソース炒めランチ

楊州人家牛肉のオイスターソース炒め

海老と玉子の炒めランチ(650円)、4種類のランチの中に「海老と玉子の炒め」が出ていました。前回CP高いなと思ったのを覚えていてチェックどころ満載のこの料理を食べてみました。ライス、スープ、漬物、ヤッコ、デザート付で、ライスはお替り自由となっています。スープは玉子スープでコーンの味はしますが実は入っていませんでした。漬物はザーサイ、デザートは出来合いの杏仁豆腐です。海老と玉子の炒めはボリューム感があり他店と比べても玉子の使用量が多いのが分かります。火を良く通す調理で塩加減も丁度良く、中型のプリッとした海老が4尾入っています。他は小口切りの長葱が少々入っているのみです。やはり今回もCPの高さを感じるランチでした。
(2017-03-14)

楊州人家海老と玉子の炒めランチ

楊州人家海老と玉子の炒め

四川風揚げ豆腐の辛口炒めランチ(650円)、ライス、少量のワカメ入り中華スープ、ザーサイ、ドレッシングの掛かったレタスのみのサラダ、フルーツ入り寒天感の強い香料系シロップの杏仁豆腐付です。四川風揚げ豆腐の辛口炒めは、厚揚げ・玉葱・筍・木耳・ピーマン・豚肉を醤油ベースの薄い餡掛け炒めで唐辛子を少しプラスした感じですので辛さは余り有りません。厚揚げに凍り豆腐の厚揚げを使用しているのが珍しいです。通常の厚揚げより味が沁み込んでおり、なかなか美味しいです。このお店はランチの価格とともに魅力的な料理を出していると思います。
(2018-12-07)

楊州人家四川風揚げ豆腐の辛口炒めランチ

楊州人家四川風揚げ豆腐の辛口炒め

麻婆豆腐ランチ(650円)、ライス、玉子・豆腐・人参入りトロミスープ、薄切りザーサイ、寒天感系フルーツ入り杏仁豆腐、レタスにドレッシングを掛けただけのサラダ付で、ライスおかわり自由となっています。麻婆豆腐は日式の味わい麻婆豆腐で辛さはほとんど感じないタイプです。味付けはなかなか良いなと思ったのですが、すごくオイリーです。麻婆豆腐食べてオイリーだと思ったのは初めてです。ランチとしては安いのですが、麻婆豆腐は避けた方が良さそうです。
(2019-06-26)

楊州人家麻婆豆腐ランチ

楊州人家麻婆豆腐



南区 | 17:49:12 | トラックバック(0) | コメント(0)
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