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街角中華

Author:街角中華
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(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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中華料理 銀河楼・仲木戸駅
東神奈川、仲木戸 中華料理 銀河楼、縦長の綺麗なお店で左側に4人掛けテーブル2卓と折り戸で仕切られた宴会用のスペース、中央に6人掛けテーブル2卓、右側に4人掛けテーブル4卓で厨房は奥にあります。
(2015-07-07)
場所: 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-41-1
定休日: 無休

中華料理 銀河楼店構え

豚ばら肉と筍の四川風炒めランチ(700円)、メニューにサンマーメンがあったのですがメニュー写真は如何にも中華料理屋さんのサンマーメンだったので敬遠してランチにしてみました。7種類のランチから「豚ばら肉と筍の四川風炒め」(ライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐付)を選択しました。スープは卵スープでわかめが入っているのが珍しいです。ザーサイは細かくカットされていましたが胡椒の実付です。杏仁豆腐はトニック系の風味がしてあまり好みではありませんでした。豚ばら肉と筍の四川風炒めは、豚肉、しめじ、ニンニクの芽、ニラ、筍でラー油と唐辛子が利いていますがそんなに辛くはありません。量も多くCPは高いです。違うランチを食べにまた寄ってみましょう。
(2015-07-07)

中華料理 銀河楼豚ばら肉と筍の四川風炒めランチ

中華料理 銀河楼豚ばら肉と筍の四川風炒め

何か違和感を感じて写真撮ってきましたが、お店の看板がペイントに変更されていました。
(2017-01-11)

中華料理 銀河楼看板変更

干しエビと白菜、春雨煮込みランチ(700円)、ランチに「干しエビと白菜、春雨煮込み」が出ており、ボリューム感のない料理だろうなと思ったら変に興味が湧いてしまいました。ライス、スープ、お新香、デザート付です。スープはとろみの付いた玉子スープでお新香は薄切りザーサイ、デザートは果汁ゼリーです。さて注目の干しエビと白菜、春雨煮込みは想像通りボリューム感のない料理でしたがうまくまとめている印象です。最もこれでボリューム感を出そうとすれば多量の白菜投入くらいしか手はないのでこれが正解でしょう。まあこの料理にボリューム感を期待する方が間違っています。煮込みスープの塩加減も良いのですが、意外と少ない訳ではない干しエビがあまり利いていなかったのは残念な点です。ご飯が余ってしまいましたので煮込みスープを掛けて食べてみましたが、これがなかなか美味しかったです。
(2017-01-11)

中華料理 銀河楼干しエビと白菜、春雨煮込みランチ

中華料理 銀河楼干しエビと白菜、春雨煮込み

麻婆豆腐ランチ(700円)、大きく謳っていないので良く分かりませんでしたが、このお店は四川料理店なんですね。そこでランチに麻婆豆腐が出ていたら食べてみようと思っていました。ただ四川麻婆豆腐ランチではなく麻婆豆腐ランチなので、お姉さんに四川麻婆豆腐に変更できるかとと聞いてみましたが、辛さの調節はできるけれど四川麻婆豆腐には変更不可との事でした。まあいいや、入ってしまったしねと普通の辛さで麻婆豆腐ランチをお願いしました。ライス、スープ、漬物、デザート付です。スープは筍とキノコのスープ、漬物は薄切りピリ辛ザーサイ、デザートは杏仁豆腐です。四川料理店の四川とつかない麻婆豆腐ランチにはがっかりすることが多くあまり期待もしていませんでしたが、出てきた麻婆豆腐は十分に四川麻婆豆腐の雰囲気があります。辛さやスパイス感は抑え目ながら、辛いけど美味しいという点は外していません。この価格で食べる事が出来るなら四川とついていなくても十分です。
(2018-02-23)

中華料理 銀河楼麻婆豆腐ランチ

中華料理 銀河楼麻婆豆腐

豚バラ肉とキャベツの辛味噌炒めランチ(700円)、ザーサイが細切りでガッカリなのですが、薄切りの時もあるのでザーサイの形状には拘りが無いようです。杏仁豆腐はいつものトニック系風味のものでスープは豆腐とワカメ入りの玉子スープです。豚バラ肉とキャベツの辛味噌炒めは、ラー油の入った甘辛ホイコーローで、豚肉少ないかなと思ったのですがキャベツに隠れて結構入っています。ランチで中華を食べた気にさせてくれるお店はそんなに多くないのですが、このお店はそんな一軒です。
(2018-07-20)

中華料理 銀河楼豚バラ肉とキャベツの辛味噌炒めランチ

中華料理 銀河楼豚バラ肉とキャベツの辛味噌炒め



神奈川区・JR京急方面 | 17:34:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
お食事処 モチマル・大口駅
大口駅近辺 お食事処 モチマル、縦長のお店で入ると右側縦にオープン厨房、厨房前にカウンター6席、左側に4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓がゆったりと置かれています。お食事処となっていますがメニューはほぼ中華です。モダンな感じの店内はすっきりと綺麗でバル風中華とでも表現した方がよさそうで、従来の中華屋さんとは一線を画したいのだろうなと分かる店内の雰囲気です。縦書き二段のメニューの上右端がお粥になっていますので、お粥が売りなのも珍しいです。価格は全体的に高めの設定となっています。比較的若い店主でホール担当はお母さんでしょうか二名で切り盛りされていました。
(2018-06-25)
場所: 神奈川県横浜市神奈川区松見町 1-6-1
定休日: 火曜

お食事処 モチマル店構え

サンマーメン(850円)、サンマーメンがあるようだと情報を頂きましたので寄ってみました。価格を見たら高いので躊躇してしまいましたが、ラーメンも750円と高く迷ったのですが予定通りサンマーメンを注文しました。底がすぼんだ形状の丼で登場ですが、どうもサンマーメンらしくありません。豚肉は細切りでもやしが目立っておらず白菜やキャベツが入っていないからだろうと思います。スープは薄味ですが滋味深い感じでなかなかいいスープです。醤油ベースの甘味が付いた餡が掛かっています。麺は少しもっちりとした感じの麺なのですが、この麺がスープに合っていないように感じました。サンマーメンを食べた感じはしませんでしたが、スープが特に印象に残った一杯でした。
(2018-06-25)

お食事処 モチマルサンマーメン

お食事処 モチマルサンマーメン丼



神奈川区・JR京急方面 | 17:39:19 | トラックバック(0) | コメント(0)
新菜楼・大口駅
大口駅近く 新菜楼、横長のお店で、入ると右側は8人用丸テーブル1卓、左側に4人掛けテーブル3卓、6人掛けテーブル2卓で正面奥が厨房ですがクローズされている中華料理屋さんです。
(2014-10-03)
場所: 神奈川県横浜市神奈川区大口通130-11
定休日: 第一・第三木曜

新菜楼店構え

サンマーメン(680円)、もやし、豚肉、木耳、人参、ニラ、玉葱で構成されており醤油ベースの餡が掛かっています。黒コショウの利かせ方がうまいなとは思いましたが、サンマーメンと言うよりは野菜ラーメンと言った方がしっくりときます。
(2014-10-03)

新菜楼サンマーメン

ランチ(700円)、ランチは4種類で1種類のみ750円で他は700円です。麺ランチはありません。ホワイトボードの「鶏肉とじゃがいもの炒め」ランチが目に留まりました。この料理の注目点はどんな形態のジャガイモが出てくるかです。ライス、スープ、漬物、デザート付で午後3時まではご飯のおかわりが出来ます。スープはとろみ付のない玉子スープで漬物はクラッシュ胡瓜、デザートは杏仁豆腐です。注目の鶏肉とじゃがいもの炒めは、薄切りじゃがいも、鶏肉、ピーマン、玉葱、人参を薄い餡かけで炒めたものです。注目のじゃがいもは「薄切りで来たかあ」と正に意表を突かれた感じです。薄切りの場合ボリューム感を出すのが難しいのですが、そこそこのボリューム感もあり、なんと言っても鍋からザット皿に移した感があります。ちょっとオイリーかなとは思いますが、印象に残るランチでしたので又行ってみます。
(2017-07-11)

新菜楼鶏肉とじゃがいもの炒めランチ

新菜楼鶏肉とじゃがいもの炒め

ニラレバランチ(700円)、ライス、スープ、漬物、デザート付で午後3時まではご飯のおかわりが出来ます。スープはワカメと野菜のスープで漬物の替りにヤッコ、デザートは自家製の杏仁豆腐です。ニラレバは比較的良く火を通してあるツユダクタイプです。少し期待しすぎたかもしれませんが、このニラレバなら他店でも食べる事が出来る感じです。美味しいのですが、何か調理の質の様なものを期待した割には普通でした。
(2018-03-05)

新菜楼ニラレバランチ

新菜楼ニラレバ

鶏肉ともやしの辛炒めランチ(700円)、ライス、サラダ、スープ、フルーツ入り杏仁豆腐付です。鶏肉ともやしの辛炒めは、もやし、鶏肉、人参、青梗菜、唐辛子を炒めた料理で、シャキシャキもやしが心地いいのですがちょっと煽りが足りないようです。このお店は時々調理の質を感じさせてくれる事が有るのですが、今日は至って普通の料理で、調理の質を感じるまでには至りませんでした。
(2018-06-15)

新菜楼鶏肉ともやしの辛炒めランチ

新菜楼鶏肉ともやしの辛炒め



神奈川区・JR京急方面 | 17:23:19 | トラックバック(0) | コメント(0)
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