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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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中華大千居・藤棚周辺
最寄り駅は相鉄西横浜駅ですが、藤棚周辺の方が通りが良いかもしれない中華大千居(ダイセンキョ)、横長のお店で右奥がクローズされた厨房になっており、客席スペースに4人掛けテーブル4卓2人掛けテーブル2卓のお店ですが、宴会用のスペースが2階にあるようです。定食類の盛りの良いお店と頭に入っていましたが、中華料理屋さんなのでサンマーメンあるかなと存在確認で入ってみました。
(2014-11-11)
場所: 神奈川県横浜市西区久保町20-11
定休日: 無休(2014年11月より従来定休の月曜日も営業)

中華大千居店構え

サンマーメン(600円)、登場した丼を見て久しぶりに詰まってると呟いてしまう位麺も具材も量が多いです。具材はもやし、細切り豚肉、木耳、人参、玉葱、ニラで構成されており塩ベースの餡が掛かっています。麺は中細麺でも太めの縮れ麺でスープは塩気が先にくるタイプです。中華街タイプのサンマーメンですが、これは安いです。
(2014-11-11)

中華大千居サンマーメン

餃子(400円)、一皿6個入りで提供される餃子は大型でニラ等は粗刻みになっており肉も入っています。具材はパンパンに入っているわけではありませんが、皮が大きいので量的には結構入っている部類と思います。非常にお得感のある一皿です。
(2014-11-11)

中華大千居餃子

回鍋肉ランチ(650円)、日替わりランチとして4種類の単品料理ランチと麺+半チャーハン1種類が提供されています。麺ランチのみ750円で単品料理ランチは全て同価格です。ホイコーロー食べたいなと思っていたらいいタイミングでランチに出ていましたので入ってみました。ライス、きゅうりの漬物、玉子スープ付きでライスとスープはお替り自由となっていますが、デザートはついていません。ホイコーローですが、価格の割に肉の量も多くボリューム感もあり普通に美味しいのですが、ルックスが洗練されていません。作業着が似合う中華です。
(2017-12-22)

中華大千居回鍋肉ランチ

中華大千居回鍋肉

芝海老とマヨネーズ和えランチ(650円)、ランチのボードに「芝海老とマヨネーズ和えランチ」と出ており、街角中華としては珍しい料理でしかも破格の650円です。そんな馬鹿なと一度は通り過ぎましたが、「芝海老とマヨネーズ和え」の「と」が気になります。芝海老と何のマヨネーズ和えだろうかと入ってしまいました。スープは豆腐とわかめ、小葱の味噌汁、漬物はきゅうりのしば漬けで、デザートは付いていません。芝海老とマヨネーズ和えは、運ばれてくる時になんか大きな物体が千切りキャベツの上に載っているので、本当に芝海老かと思ったのですが目の前に来たら見た目が違います。食べてみれば細い海老がフリッター状の厚い衣を纏っており、そうだろうなあと何か納得です。そして分かりました。芝海老と衣のマヨネーズ和えだったのです。マヨネーズ和えという事もあり、もたれる位の量の多さに作業着でガッツリ食べる感じの中華の本領発揮です。
(2018-07-05)

中華大千居芝海老とマヨネーズ和えランチ

中華大千居芝海老とマヨネーズ和え

玉子と肉野菜・木耳炒めランチ(650円)、前々から店名は何て読むのかなと思っていましたので聞いてみましたら、ダイセンキョだそうです。ランチは、ライス、キュウリの漬物、とろみ付人参、小葱入りの玉子スープ付きですが、デザートは付いていません。ライスとスープはお替り自由となっています。玉子と肉野菜・木耳炒めは、これぞ作業着中華だみたいな感じです。木耳、青菜、筍、豚肉、玉子とすべてが大振りで玉子に色づくほど濃いめの味付けです。まあ、これはこれで良いのですけれどね、ときたま食べたくなる味なんで。
(2019-04-17)

中華大千居玉子と肉野菜・木耳炒めランチ

中華大千居玉子と肉野菜・木耳炒め



西区・横浜駅以外 | 17:57:15 | トラックバック(0) | コメント(2)
龍興楼・藤棚周辺
最寄り駅は相鉄西横浜駅ですが、藤棚周辺の方が通りが良いかもしれない龍興楼、縦長のお店で奥が半クローズされた厨房になっており、手前の客席スペースに4人掛けテーブル4卓、2人掛けテーブル2卓、5人掛け丸テーブルと2人掛け丸テーブル各1卓の中華料理屋さんです。宴会用に2階もあるようです。表示価格はランチを除いて税別となっています。
(2015-10-06)
場所: 神奈川県横浜市西区藤棚町1-85-2
定休日: 無休

龍興楼店構え

エビと玉子のチリソースあんかけランチ(670円)、定食やランチの種類が豊富で、ランチは8種類あり、その内の3種類は麺料理となっており価格はまちまちです。ライス、単品料理、スープ、つけもの、杏仁豆腐付で、ライスとスープはお替り自由です。一番安いランチから「エビと玉子のチリソースあんかけ」を選択しました。スープは玉子スープで人参とワカメが入っています。つけものはサラダで、杏仁豆腐は香料が利いていますが出来合いの様です。エビと玉子のチリソースあんかけは、ボリューム感を出すためと思われますが、卵と玉葱を合わせたものを卵フワフワ状態に炒めて海老をトッピングしたのちにチリソースをかけ長葱を散らしています。なかなかボリューム感がありCPは高いです。本場中華というよりも日式中華に近い感じを受けました。
(2015-10-06)

龍興楼エビと玉子のチリソースあんかけランチ

龍興楼エビと玉子のチリソースあんかけ

海鮮三種と厚揚げのうま煮ランチ(720円)、海鮮三種は何かなあ、普通ならエビ、イカとホタテかなと想像しながら注文しました。実はホタテではなく何を入れて来るのかが楽しみだったのですが、小さいながらもホタテが入っており真面目なお店なんだと好印象です。他には厚揚げ、白菜、木耳、人参、青菜、筍と具沢山です。塩ベースの薄い餡が掛かっていますが、なかなか良い味付けです。ライス、大根のスープ、キュウリの漬物、フルーツ入りの寒天感のある杏仁豆腐付です。料理を食べた感じでは、本格的中華料理と言うよりも家庭料理寄りの様な気がします。このお店なかなか良いかもしれませんので、また寄ってみます。
(2018-10-02)

龍興楼海鮮三種と厚揚げのうま煮ランチ

龍興楼海鮮三種と厚揚げのうま煮

鶏肉の唐揚げとミニマーボートーフランチ(720円)、ミニの文字が微妙で新麻婆豆腐ってなんだと思い込みから入ってしまいました。少し考えれば辛麻婆豆腐だ位わかるのに、思い込みは怖いですね。この時点まで鶏肉の唐揚げとシンマーボートーフランチだと思っていました。ライス、ワカメ・豆腐入りのスープ、フルーツ入り杏仁豆腐付です。鶏肉の唐揚げは平タイプでは無くげんこつタイプで、サラダが合盛りになっています。麻婆豆腐は添え物みたいで、どこが新しいんだと思った時にシン違いの辛に気が付きました。ただ食べてみると味は濃いのですが別に辛い訳ではありません。なんか納得がいかずお店を出て再びランチボードを見てみました。すると下の方に天津丼とシンラーメンと書かれています。ここにきてシンでは無くてミニと書きたかったのを理解しました。ミニマーボートーフなら分かります。なんか疲れたな。
(2019-04-10)

龍興楼鶏肉の唐揚げとミニマーボートーフランチ



西区・横浜駅以外 | 17:35:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
八起 横浜店・横浜駅
横浜駅と平沼駅の間 八起(ヤオキ) 横浜店、2.4,6人掛けテーブルが混在していて22席と奥に小さな座敷があるお店。道路を挟んで有名な家系ラーメン屋がある。
(2012-05-30)
場所: 神奈川県横浜市西区岡野1-12-14
定休日: 日曜

八起店構え

サンマーメン(650円)、大き目の丼に麺も野菜も特盛で小食の人なら完食出来ないかもしれない。これで650円はハイCPだ。一口目のスープの端に甘味を感じたが、餡と混ざると消えてしまった。量を食べたい人向けのお店。
(2012-05-30)

八起サンマーメン

ラーメン(500円)、盛りの良いこのお店のラーメンに興味があり入ってみました。まず、丼が通常の物より一回り大きいです。麺は隙間なく入っていますので500円ラーメンとしてはCP高いと思います。トッピングは、メンマ、ワカメ、ナルト、チャーシューに小口切りの長葱を散らしてあります。チャーシューは薄く小型ながら八角の利いた中華料理屋さんのチャーシューです。普通に美味しいラーメンですが、やはり盛りが良い点が最大のアピールポイントであるように思います。
(2017-01-23)

八起 横浜店ラーメン

餃子(450円)、このお店にしては1個90円の餃子は高いなと思いながらも一度食べておこうと注文しました。出てきた餃子はビッグサイズでビックリです。極刻みの具材もたっぷり入っていてこれなら価格も頷けますし、むしろ安い位です。
(2017-01-23)

八起 横浜店餃子

海老とアスパラの塩炒め定食(750円)、本日の日替わりとして3種類、価格は750円から800円で定食が提供されています。ライス、トロミの無い玉子と白菜のスープ、白菜・胡瓜・人参の漬物、レタス・千切りキャベツ・人参のサラダ付です。海老とアスパラの塩炒めは中型の海老とアスパラ、人参、長葱の塩炒めとなっています。少し塩分が勝っているとは思いますが、ボリュームもあり美味しくいただきました。
(2019-02-25)

八起 横浜店海老とアスパラの塩炒め定食

八起 横浜店海老とアスパラの塩炒め


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西区・横浜駅以外 | 17:59:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
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