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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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康珍楼・大和駅
大和駅近く 康珍楼 、縦長のお店で2階もありますが、1階は奥が厨房、左側に4人掛けテーブル2卓、8人用丸テーブル1卓、右側は4人掛けテーブル2卓の中華料理屋さんです。BGMは中国の曲が、たおやかに流れています。
(2015-10-07)
場所: 神奈川県大和市大和東1-5-4 林ビル
定休日: 不定休
たまごと貝柱の炒め
鶏肉の四川風炒め
厚揚げと豚肉のピリ辛煮込み
豚肉の黒酢炒め

康珍樓店構え

中華っぽい模様のポットで冷ジャスミンティーが出てきました。
(2015-10-07)

康珍樓ポット

たまごと貝柱の炒めランチ(750円)、ランチは5種類あり750円3種、850円2種で麺料理のランチ設定はありません。ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付でライスはお替り自由です。3種類ある750円の中から「たまごと貝柱の炒め」を選択しました。ランチセットのスープは卵スープで小さい賽の目切りの豆腐と高菜入りです。漬物はザーサイでサラダも付いていました。杏仁豆腐は香料よりも甘みの強いもので出来合いの様です。たまごと貝柱の炒めは、下にサラダ菜を敷いているのは街角中華の盛り付けとしては珍しいです。ボリューム感が無いなと思ったのですが、ニラと貝柱も散らしてある感じで、その他かさ上げをするような物は混ぜておらず全部卵ですので結構食べごたえがありました。ただ残念だなと思ったのは貝柱が利いていない事です。貝柱の使い方に一工夫あればおやっと思ったのですが真面目に作っている感は十分感じ取れました。
(2015-10-07)

康珍樓たまごと貝柱の炒めランチ

康珍樓たまごと貝柱の炒め

鶏肉の四川風炒めランチ(750円)、品のいい中華料理を出すお店だなと頭にありましたので、再訪問してみました。ランチではポピュラーな「鶏肉の四川風炒め」を選択しました。ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付でライスはお替り自由です。スープはとろみのない卵スープで漬物はザーサイ、サラダは千切りキャベツと人参、青菜にドレッシングを掛けたもので、杏仁豆腐は香料よりも甘みの強い出来合いの様です。鶏肉の四川風炒めは見馴れたルックスで、鶏肉、玉葱、ピーマン、厚めの斜め切り長葱、筍をピリ辛ソースで炒めたものです。玉葱に斜め切り長葱と筍も穂先と根元に近い部分の角切りが入っていて、食感の違いが面白いです。普通の街角中華なら玉葱か長葱と筍の角切りの取り合わせかなと思うのですが、この辺が店主のこだわりなのかもしれません。このちょっとした事が記憶に残るのです。
(2016-03-31)

康珍樓鶏肉の四川風炒めランチ

康珍樓鶏肉の四川風炒め

厚揚げと豚肉のピリ辛煮込みランチ(750円)、「厚揚げと豚肉のピリ辛煮込み」にしました。お茶のポットでの提供はやめてしまったようですが、液だれがひどかったので妙に納得です。ランチセットのスープはエノキと豆腐のスープで、漬物はザーサイ、胡瓜の漬物も付いていました。杏仁豆腐は香料よりも甘みの強いもので出来合いの様です。厚揚げと豚肉のピリ辛煮込みは、厚揚げ、豚肉、人参、筍、木耳、ピーマンを味噌ベースで合わせてピリ辛の唐辛子を加えてありますが、ちょっとシャバシャバで残念でした。これで厚揚げをお店で揚げてたりするとホーとか思うのですがね。
(2017-04-19)

康珍樓厚揚げと豚肉のピリ辛煮込みランチ

康珍樓厚揚げと豚肉のピリ辛煮込み

豚肉の黒酢炒めランチ(850円)、外のランチの黒板に「豚肉の黒酢炒め」と出ていました。あ~、黒酢酢豚かと一度は通り過ぎたのですが、いや待てよ、黒酢酢豚なら黒酢酢豚で十分通るはずで、それを豚肉の黒酢炒めと書くのは何か違った料理かもしれないと深読みをし戻って入店しました。どんな料理か色々と想像をしてしまいましたが、注文時に「豚肉の黒酢炒めランチ」と告げるとママさんはさらりと黒酢酢豚ねと返しました。終わったよ!その瞬間いとも簡単に想像の旅は終了となりました。豚肉の黒酢炒めランチは、ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付でライスはお替り自由です。スープはとろみのない小さい賽の目切り豆腐、ワカメ、卵白のスープでお新香はザーサイ、サラダは千切りキャベツと人参、青菜にドレッシングを掛けたもので、杏仁豆腐は香料よりも甘みの強いものです。出来合いかなとも思ったのですが自家製の様な気もします。豚肉の黒酢炒めこと黒酢酢豚は、むせるほど黒酢が利いていて作ってる感はありますが、それ以外は何のことはない酢豚ですので普通に美味しくいただきました。
(2018-02-14)

康珍楼豚肉の黒酢炒めランチ

康珍楼豚肉の黒酢炒め



大和市 | 17:59:47 | トラックバック(0) | コメント(0)
永倫(閉店)・大和
大和駅近辺 永倫、横長のお店で入ると目の前にオープン厨房、厨房前にカウンター6席、左側に4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル1卓のお店。オープン厨房がなければ喫茶店でも通用しそうな雰囲気だが、カウンターの上に積まれた使用していないような丼に埃がかぶっており、カウンター下の荷物を入れる場所にはマンガ本が詰まっている。どうもこのお店は収納場所が少ないようだ。厨房の換気も芳しくないようなので、元は用途の違うお店だったのでは無いだろうか。
(2013-02-13)
場所: 神奈川県大和市中央3丁目5-22 ハイツくるみ 1F
定休日: 日曜
サンマーメン
長崎ちゃんぽん
餃子
雲白肉

永倫店構え

サンマーメン(500円)、丼を見た瞬間にサンマーメンだと呟いてしまった。もやし、きゃべつ、豚肉と役者も揃っている。スープは動物系を感じるスープで、餡には特徴的な味付けはされていない。大和でこんなにサンマーメンらしい丼に遭遇するなんてうれしい限りです。しかも500円です。こんな出会いがあるので食べ歩きはやめられません。この一杯はお勧めです。
(2013-02-13)

永倫サンマーメン

長崎ちゃんぽん(600円)、久しぶりにサンマーメン食べて行こうと寄ってみましたが、メニューに神奈川の中華屋さんでは珍しい長崎ちゃんぽんを見つけて注文してしまいました。具材はキャベツ、もやしが主で、人参、豚肉は少量、イカ、エビ、木耳、なるとは各1入っていました。価格を考えれば少し寂しいのは仕方ない所です。スープは長崎ちゃんぽんだなと思わせるものですが、麺が中細麺です。麺の量は多いのですが、やはりこの中細麺は違和感があります。普通に美味しかったのですが、借り物の寄せ集め的な感じがしたのは残念でした。とは言うもののサンマーメン500円はそのままの全体的に安めの価格設定と興味惹かれるメニューがあるお店なのでまた行くと思います。
(2015-06-11)

永倫長崎ちゃんぽん

餃子(300円)、一皿6個入りの小型の肉餃子です。おから状の具材の量もそこそこ多くCPは高いです。
(2015-06-11)

永倫餃子

雲白肉定食(700円)、中華屋さんで雲白肉は珍しいなと注文してみました。メニューには、雲白肉(ウンパイルー)定食と書かれています。ウンパイロウだと思っていましたがウンパイルー表記もあるのですね。ライス、中華スープ付です。雲白肉はサラダとの合盛りでサラダに多量の甘酢ソースが掛けられています。雲白肉は豚肉に少量のラー油と小口切りの長葱が散らしてあります。肉の量も多く、なかなか美味しいと思いましたが、中華料理っぽくなく定食屋さんの豚しゃぶ定食と言った方がぴったりくる感じです。
(2017-03-31)

永倫雲白肉定食

永倫雲白肉

なかなか美味しいサンマーメンを提供するお店でしたが閉店です。
(2018-02-14)

永倫閉店

永倫閉店挨拶文



大和市 | 17:39:57 | トラックバック(0) | コメント(0)
気軽・大和駅
大和駅近辺 気軽、大和駅と湘南台駅は1回で目的の場所方面に出る事が出来ないのは私だけでしょうか?今日も性懲りもなく違う方向に出てしまい、気軽と言う店名なのにとても気軽に入れそうも無いお店にたどり着きました。暗い階段を昇った2階にお店があるようなのですが、お店が出してる貼り紙や看板の店名が「中華料理気軽」だったり「気軽食堂」だったりで、かなりいい加減な感じを受け、場末感たっぷりな雑然とした店内を想像してちょっと躊躇してしまいました。でも1971年創業とも書いてあるし、ここは当って砕けろだなと意を決めて階段を昇る事としました。

気軽店構え1

入ってみると想像とは大違いで、中華屋さんらしくなく和定食を出すお店の様に落ち着いた雰囲気のきれいなお店です。縦長のお店で左側手前のテーブル席は4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル1卓で続いて比較的広い小あがりがあり、6人用座卓2卓と4人用座卓1卓が置かれています。右側は縦にオープン厨房、厨房前にカウンター5席のお店です。年配のご夫婦で切り盛りされていました。
(2014-02-05)
場所: 神奈川県大和市大和南2-2-5
定休日: 日曜

気軽店構え2

サンマーメン(580円)、もやし、細かく刻んだキャベツ、人参、木耳、ニラ、玉葱、しめじと入っており肉はベーコンです。きっちり作っている印象で店主の性格が出ているのかもしれません。すごく美味しいと言うほどでは無いですが普通に美味しいです。おかみさんの接客も初々しく好印象でした。
(2014-02-05)

気軽サンマーメン

デザートにりんごが出てきました。
(2014-02-05)

気軽デザート

回鍋肉定食(680円)、中華屋さんと中華料理屋さんの定食の違いを見てみたくて中華屋さんで定食を食べてみました。定食の内容は、ライス、胡瓜の漬物と細切り沢庵、味噌汁、回鍋肉にブドウが付いてきました。ブドウは最後に出てきましたので集合写真には入っていません。中華料理屋さんだと漬物はザーサイ、汁は卵スープ、デザートは杏仁豆腐が定番ですのでやはり趣が違います。蕎麦屋で使われるお盆(トレイ)に定食が乗っており、もしかしたらこのお店の前身は蕎麦屋さんかもしれません。料理は普通に美味しかったのですが、やはり中華屋さんはラーメン餃子で輝くのかな。
(2015-08-31)

気軽回鍋肉定食

気軽回鍋肉

ネギラーメン(650円)、ちょっとたどたどしいおかみさんの接客も相変わらずで何かほっこりとしてしまいます。多分慣れていないのではなく人柄なんだろうと思います。さて何にしようかとメニューを眺めましたが、やはりこのお店なら麺飯だなと目に留まったネギラーメンにしてみました。このお店のネギラーメンは、ネギチャーシューなのですが、麺の上にネギ、その上に細切りのチャーシューを載せていて辛味はありません。メンマとほうれん草が添えられています。スープは何がでしゃばるでもないバランスのいいスープで、なかなか美味しいです。食後にコーヒーがついてきました。
(2017-12-11)

気軽ネギラーメン


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大和市 | 17:47:26 | トラックバック(0) | コメント(0)
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