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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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(ブログの更新お知らせをしています)
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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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一祠八堂・関内駅
関内駅と伊勢佐木長者町駅の中間位 重慶四川料理 一祠八堂(いっしやどう)、中華料理 安福楼の後に入ったお店です。テーブル配置が変わっていて、奥が厨房、厨房前に2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓で左側に4人掛けテーブル2卓、中央に2人掛けテーブル2卓、右側に2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル2卓となっている中華料理屋さんです。
(2020-01-29)
場所: 神奈川県横浜市中区羽衣町3-63 秋山ビル1F
定休日: 日曜昼

一祠八堂店構え

ロースと玉ネギの黒胡椒炒めランチ(780円)、四川料理店なら麻婆豆腐を食べてみたいと思っていたのですが、麻婆豆腐のランチ写真には、あの相性の悪い金属製の両手鍋の器で写っており、他のランチを頼むことにしました。ライス、玉子入りとろみスープ、サラダ、大根の田舎漬け、小さい器のクリーミー系杏仁豆腐付です。サラダが付いている分だけスープ・漬物・デザートをコストカットしているようです。ライスやメイン料理にはボリューム感が有ります。ロースと玉ネギの黒胡椒炒めは細切り豚肉、玉葱、もやし、ニラを醤油ベースのソースと黒胡椒で炒めたものです。黒胡椒の利かせ方は程良く好感ですが油ダクです。又ライスの茶碗が一部触れる事が出来ない程熱く、電子レンジで加熱されたのが分かります。昼時なのにあまり流行ってないのでしょうか。
(2020-01-29)

一祠八堂ロースと玉ネギの黒胡椒炒めランチ

一祠八堂ロースと玉ネギの黒胡椒炒め





中区・関外 | 17:36:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
旅風亭(閉店)・関内駅
関内駅近辺 旅風亭、店構えも店内も中華と言うよりは洋食屋さんみたいです。縦長のお店で奥が厨房になっており手前の客席スペースに6人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル2卓で6人用丸テーブルも1卓あります。丸テーブルは中華の物ではなくただ丸いテーブルです。中華&アジアンダイニングと看板に書かれていましたが昼はほとんど中華のメニューです。
場所: 神奈川県横浜市中区翁町1-3-9
定休日: 無休

旅風亭店構え

サンマーメン(650円)、丼を見て何かが違うなと直感が働きました。もやし、キャベツ、白菜、青菜、木耳、人参・・・・肉は?よーく見ると少量のひき肉が入っています。スープを一口、一味唐辛子がごく少量入っているようです。麺が平打ち麺なのも違和感があります。中華街系統でもない街角中華系統でもないサンマーメンでした。
オレンジが付いてきました。

旅風亭サンマーメン

看板も無くなっていますので閉店ですね。
(2020-01-23)

旅風亭閉店



中区・関外 | 17:33:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
今人・阪東橋駅
伊勢佐木モールの奥、駅でいえば地下鉄伊勢佐木長者町駅と阪東橋駅の中間位 今人(イマジン)、以前は蘭芳園でお店が替わったのか別名リニューアルしたのかは不明ですが、多分別名リニューアルだと思います。縦長のお店で奥が厨房、左側は4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル2卓、6人用丸テーブル1卓、右側は壁側がベンチシートになっており4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル2卓が置かれている中華料理屋さんです。
(2019-12-12)
場所: 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-130 信晃ビル 1F
定休日: 無休

今人店構え

レバとニラの炒めセット(750円)、てんこ盛りライス、ピリ辛薄切りザーサイ、トロミの無いワカメと玉子のスープ、フルーツ入り寒天感系杏仁豆腐付です。レバとニラの炒めは、薄切りのレバにプリプリ感を残す絶妙な火の入れ方なのですが、もやしは完全に火の入れすぎです。一つの皿にプラスとマイナスがこれほどはっきりと存在している料理も珍しいです。何回か食べてみないと分かりませんが、出来不出来の差が激しいお店なのかもしれません。ただボリュームはありますので、作業着で中華ならストライクゾーンかもしれません。
(2019-12-12)

今人レバとニラの炒めセット

今人レバとニラの炒め



中区・関外 | 17:28:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
玉泉亭・伊勢佐木長者町駅
伊勢佐木モール奥 玉泉亭。大正7年創業の老舗ですが、のれんも出ていないので営業してるか良くわからないお店。一説に拠ればサンマーメン発祥のお店と言われている。横浜駅に2軒、ダイヤモンド地下街店ポルタ店があります。どちらも小さなお店でゆっくり出来る環境ではありませんが、こちらは広いのでゆっくり食事が出来ます。何が美味しいと言う訳でも無いのになぜか行ってしまう不思議なお店。
(ダイヤモンド地下街店は、2014-01-13に閉店)
(2011-07-13)
横浜のれん会の玉泉亭歴史紹介
場所: 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町5-127
定休日: 火曜(祝日の場合は営業)
サンマーメン
中華ランチ
サンマーワンタンメン
バンメン
天津ワンタンメン
イーフーメン
五目そば
ラーメン
サンマー丼
中華丼
タンメン
手作りシューマイ

玉泉亭店構え

サンマーメン(600円)、もやしメインで白い餡が印象に残るが、人参、青菜、豚肉とも少量。餡も具も少なく初対面なら、まあシンプルなサンマーメンと言った表現が適切かな。小振りな丼に化調の強いスープ。
(2011-07-13)

玉泉亭サンマーメン

中華ランチ(820円)、中華ランチとなっていますが、ランチにのみ提供されるメニューではなく、メニュー名ですのでランチ時間以外でも提供されています。かに玉・うまに・焼豚・沢庵・ライス・スープのセットで、本店のみのニューです。これでご飯に旗が立っていれば、昔のお子様ランチの雰囲気です。チープなメラミン食器にどうしてこの組み合わせか良くわからない料理がざっと盛られている。話題の一つとしてはいいけれどね。お店の場末の雰囲気にはぴったりのメニューかもしれない。
(2012-12-24)

玉泉亭中華ランチ

サンマーワンタンメン(730円)、サンマーメン+ワンタンは2度美味しいのか?
意気込んで行ったのに、このワンタンはいただけません。中の具材が肉団子をスライスしたような感じで固まっています。こんなワンタン初めて食べました。
横浜初めて物語にいれちゃうぞ!
どうやらワンタンが残念でなくても、結論は別々の方が良さそうです。
(2013-03-27)

玉泉亭サンマーワンタンメン

バンメン(860円)、メニュー表記はカタカナのみです。底の浅い丼で登場です。具材は海老、チャーシュー、豚肉、白菜、木耳、人参、ほうれん草、筍、玉葱、長葱で構成されており餡と溶き卵が掛かっています。チャーシューは細くカットされトッピングされています。
(2014-04-11)

玉泉亭バンメン

天津ワンタンメン(860円)、中華街ランチ探偵団「酔華」さんが
本牧の華香亭と伊勢佐木町の玉泉亭の両店にある「天津ワンタン」、「天津ワンタンメン」と言う珍しいメニューに気が付いたと言っておられ、確かに他では見ないメニューだと頭に入れていましたので寄ってみました。
想像する「天津ワンタンメン」は、
1.かに玉の上にワンタンがトッピングされている。
2.かに玉がワンタンを覆い隠し宝探し状態。
3.かに玉と丼の縁の間にワンタンが押し込まれている。
4.小さいかに玉とワンタンが仲良くトッピングされている。
どんなルックスで出てきますでしょうか?

提供された「天津ワンタンメン」を見てみますと、かに玉に餡はかかっておらず、中身も細かくカットされた焼豚のみでかにが入っていませんので、かに玉より卵焼きと称する方が良いようです。卵焼き、小口切りの長葱、ワンタンがトッピングされています。ワンタンが一部卵焼きの下に潜り込んではいましたが想像4番が一番近いようです。
(2014-07-28)

玉泉亭天津ワンタンメン

イーフーメン(860円)、メニューにはイフメンと表記されていますが、厨房へはイーフーメンと伝えていました。さて、どのような丼でしょうか?何軒かイーフーメンを食べていますので全く想像がつかない事は織り込み済みなのですが、ワクワクで到着を待ちます。
底の浅い丼で登場です。具材は海老、チャーシュー、豚肉、白菜、木耳、人参、ほうれん草、筍、玉葱、蒲鉾で構成されており餡と溶き卵が掛かっています。チャーシューは細長くカットされトッピングされています。具材はほぼバンメンと同様ですが、麺がイーフーメンの細麺となっているのが違いの様です。醤油味のちょっと濃い目のスープが少量入っていますが、イーフーメンは戻さずそのまま使用されています。感覚的には汁のあるかた焼きそばで、やはり違和感があります。
(2015-04-20)

玉泉亭イーフーメン

五目そば(760円)、今まで気が付かなかったのですが、料理サンプルのショーケースを眺めるとバンメンがおすすめメニューになっています。いつからだろうか?今日はバンメンではなく五目そばを食べてみました。ルックスは具材大振りカットの老舗でよく見る五目そばです。具材はチャーシュー、ゆで卵半分、白菜、エビ、長葱、筍、人参、ほうれん草、蒲鉾で、スープは塩味です。中細麺でも細麺寄りの麺とスープが美味しいなと思ったのですが、特に筍や長葱の質が今一つで残念です。ただチャーシューは八角の利いた昔ながらのチャーシューでこれは結構好きです。
(2016-04-15)

玉泉亭ショーウィンドウ

玉泉亭五目そば

ラーメン(480円)、老舗のラーメンに期待したのですが、見るからに期待外れの雰囲気が醸し出されています。スープは魚介系を感じるもので古くからこのスープであったなら、当時としては珍しかったのではないでしょうか。只、今となっては如何にも中途半端な感じで期待に応えてくれていません。薄いチャーシューに薬っぽい味のするメンマときては期待どころではなくガッカリ感が強いです。老舗には頑張って欲しいのですが、やはりこのお店は場末感を味わいに行くお店なのでしょう。
(2016-07-25)

玉泉亭ラーメン

2017年10月4日から値上げされました、サンマーメンは650円、バンメンは900円になっています。サンマーメンはそれでも安いように思えますが、小振りな丼を考えると微妙です。
(2017-10-12)

玉泉亭値上げお知らせ

「バンメン」「人気です」とお店の前の黒板に書かれています。裏が変な字ですが、裏も見てねとも書かれています。玉泉亭バンメン推しだなあ。裏は何だろうか?バンメンの写真かな?当然裏も見てみました。「イーフーメン」「美味しいよ」だったかな。なんかガックリで裏面の文言よく覚えていません。なんだよ!推してるのバンメンだけじゃないのか。
(2017-10-12)

玉泉亭バンメン推し

サンマー丼(720円)、バンメンに使用している底の浅い丼で提供され、普通の中華スープが付いていました。具材はもやし、キャベツ、ニラ、人参、豚肉で塩ベースの餡が掛かっています。普通に美味しいですが、サンマーメンより70円高いことを考えればサンマーメンの方がいいかな。
(2017-10-12)

玉泉亭サンマー丼

玉泉亭サンマー丼側面

中華丼(860円)、具材は小型海老2尾、白菜、青菜、木耳、蒲鉾、人参、筍で塩ベースの餡が掛かっており、錦糸卵と細切りチャーシューがトッピングされています。価格を考えればCPはかなり低いです。最も玉泉亭には場末の中華屋さんの雰囲気に浸りに行ってるのであって、CPの高さを求めていませんのでいいのですがね。
(2018-03-14)

玉泉亭中華丼

タンメン(670円)、ポルタ店との相違を見に行きました。まず価格ですがタンメン(670円)サンマーメン(670円)とポルタ店より30円安くなっています。ちなみにバンメンは920円となっていました。タンメンは野菜たっぷりは変わらないのですが、木耳とほうれん草がプラスされている代わりに白菜ではなくキャベツが使われています。麺は同じ中細麺と思うのですがポルタ店の方が細麺寄りな気がします。一番の違いはスープで、ポルタ店の様な湯麺系のスープかと思ったら少し塩分の強いタンメンスープで、黒胡椒が添え物的に使われています。つまり玉泉亭のタンメンスープは湯麺系ではない事が分かりました。想像するにポルタ店ではスープをのばしてるんだけれど、そのままだとただ薄いだけになってしまうので白コショウでフォローしているということかな。同じ玉泉亭のタンメンですが、別物であることが分かりました。一長一短が有りますので、どちらが良いかは好みの問題の様な気がします。
(2019-10-28)

玉泉亭タンメン

手作りシューマイ(480円)、一皿4個入りですので1個120円です。この価格としては一般的な中型の肉が詰まった焼売です。挽肉の形状が残っている具材は焼売としては面白い食感です。少し甘みの付いた具材の味付けも好印象です。素直に美味しいなと思った。
(2019-10-28)

玉泉亭手作りシューマイ



中区・関外 | 17:24:41 | トラックバック(0) | コメント(6)
華成楼・伊勢佐木長者町駅
伊勢佐木長者町駅近く 華成楼、縦長のお店で、奥が厨房で手前の客席スペースは左側に8人用丸テーブルが2卓、右側は6人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル1卓の中華料理屋さんです。
(2017-04-10)
場所: 神奈川県横浜市中区富士見町2-1 東亜ビル 1F
定休日: 日曜

華成楼店構え

豚肉と五目野菜炒めランチ(650円)、ランチは4種類で全て単品料理ランチです。価格は650円1種類、700円2種類、750円1種類となっています。いつもの通り一番安いランチの「豚肉と五目野菜炒め」を選択しました。ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスお替り自由となっています。スープはとろみ付の豆腐と玉子のスープで薄切りザーサイとデザートはつるりとした食感の普通の杏仁豆腐です。豚肉と五目野菜炒めは、五目に何か意味があるのかと思ったのですが、所謂野菜炒めです。ボリューム感がありますが野菜炒めなら特筆すべきものでもおありません。いい味付けだなと思いましたので、再訪する価値はありそうです。
(2017-04-10)

華成楼豚肉と五目野菜炒めランチ

華成楼豚肉と五目野菜炒め

スブタランチ(750円)、ランチメニューにスブタがあります。経験上スブタランチで作ってる感のあるお店は、美味しいお店である事が多いので早速トライです。ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスお替り自由となっています。スープは豆腐と野菜のスープで薄切りザーサイとデザートはつるりとした食感の普通の杏仁豆腐です。さて、注目のスブタですが、豚肉、玉葱、人参、胡瓜を甘酢餡でからめたよく見るスタイルです。豚肉が少ないかなとも思ったのですが食べてみると少ない訳ではありませんでした。何よりも料理を作ってる感があり、豚肉の揚げ具合、餡の味付けとなかなか腕のある店主です。人参が少し硬めでしたが、久しぶりに人参の味を思い出しました。多分このお店は常連客が付いているお店だと思います。大満足でお店を後にしましたので、また行ってみます。
(2017-07-18)

華成楼スブタランチ

華成楼スブタ

香港丼(750円)、上海焼きそば、香港丼、アモイ海鮮焼きそば等、何料理のお店なんだと考えてしまう。大概こんな感じだとお味の方は度外視のパターンが多いのですが、このお店は調理の質を感じさせてくれるので不思議です。香港丼ってどんなのとおかみさんに聞いたら豚バラとネギと言っていたのでトライしてみました。とろみのない玉子スープがついており、具材は豚肉、ピーマン、ネギで醤油ベースの餡が掛かっています。ご飯と合わせるからでしょうか、味は濃い目で尖った印象です。斜め切りにざっくりと切った長葱が結構いい仕事をしています。何処が香港何だという突込みはさておき、豚肉の量も多くCPは高いと思いますが、もう少し薄味の方が私的には好みです。
(2017-12-20)

華成楼香港丼

2018年2月13日(火)リニューアルオープンのチラシをもらっていましたので、そろそろ落ち着いたかなと寄ってみました。チラシには「中華居酒屋 華成楼」となっており、なんかガッカリです。このお店は調理の質を感じる事が出来るお店の一つなのですが、経験上中華居酒屋と看板に掲げているお店で調理の質を感じたことが極めて少ないからです。という事はもしかしたら店主が替わったのかもしれません。
兎に角入って確認してみましょう。
店内のテーブル配置はそのままですが、ごちゃごちゃと壁に貼り出してあったメニューは綺麗に撤去されています。ランチに変化ありませんが、やはり店主とママさんが替わっています。定休日の設定もこれからの様です。
(2018-02-26)

中華居酒屋 華成楼店構え

四川風鶏肉の辛み炒めランチ(700円)、ライス、スープ、ザーサイ、デザート付でライスおかわり自由となっています。スープはトロミのない具沢山の玉子スープ、デザートはフルーツ付きの杏仁豆腐でパッと見た所、ボリューム感もあり使用材料も多い感じですが、ザーサイの細切りがいけません。四川風鶏肉の辛み炒めは、鶏肉、ヤングコーン、穂先筍、ピーマン、玉葱、ふくろたけ、カシューナッツ、唐辛子と具材の種類が多いのですが、甘味付けがされており、辛いのか甘いのかハッキリしてよ状態です。これは狙っての調理なのか、こうなってしまったのか良く分かりませんので、何回か行ってみようかなと思います。
(2018-02-26)

中華居酒屋 華成楼四川風鶏肉の辛み炒めランチ

中華居酒屋 華成楼四川風鶏肉の辛み炒め

豚肉とキクラゲ玉子炒めランチ(750円)、ボリューミーなランチですが、小振りなお茶碗にテンコ盛りのご飯はやめて欲しいです。ライス、細切り大辛ザーサイ、具沢山とろみスープ、寒天感系杏仁豆腐付です。豚肉とキクラゲ玉子炒めは、青梗菜、木耳、玉子、豚肉を炒めたものです。このランチはボリュームが有って大胆大雑把だけで済ます事が出来ないものが有ります。何回か行ってみないと分かりませんので再訪してみようと思います。
(2019-07-10)

華成楼豚肉とキクラゲ玉子炒めランチ

華成楼豚肉とキクラゲ玉子炒め



中区・関外 | 17:24:01 | トラックバック(0) | コメント(0)
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