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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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一祠八堂・関内駅
関内駅と伊勢佐木長者町駅の中間位 重慶四川料理 一祠八堂(いっしやどう)、中華料理 安福楼の後に入ったお店です。テーブル配置が変わっていて、奥が厨房、厨房前に2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓で左側に4人掛けテーブル2卓、中央に2人掛けテーブル2卓、右側に2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル2卓となっている中華料理屋さんです。
(2020-01-29)
場所: 神奈川県横浜市中区羽衣町3-63 秋山ビル1F
定休日: 日曜昼

一祠八堂店構え

ロースと玉ネギの黒胡椒炒めランチ(780円)、四川料理店なら麻婆豆腐を食べてみたいと思っていたのですが、麻婆豆腐のランチ写真には、あの相性の悪い金属製の両手鍋の器で写っており、他のランチを頼むことにしました。ライス、玉子入りとろみスープ、サラダ、大根の田舎漬け、小さい器のクリーミー系杏仁豆腐付です。サラダが付いている分だけスープ・漬物・デザートをコストカットしているようです。ライスやメイン料理にはボリューム感が有ります。ロースと玉ネギの黒胡椒炒めは細切り豚肉、玉葱、もやし、ニラを醤油ベースのソースと黒胡椒で炒めたものです。黒胡椒の利かせ方は程良く好感ですが油ダクです。又ライスの茶碗が一部触れる事が出来ない程熱く、電子レンジで加熱されたのが分かります。昼時なのにあまり流行ってないのでしょうか。
(2020-01-29)

一祠八堂ロースと玉ネギの黒胡椒炒めランチ

一祠八堂ロースと玉ネギの黒胡椒炒め





中区・関外 | 17:36:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
コトブキ亭(閉店)・伊勢佐木長者町駅
横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅近辺 コトブキ亭、横長のお店ですが外見からもう少し大きなお店と思っていましたが、小振りな4人掛けテーブル3卓のみでカウンター席はなく、右側にある厨房は見る事は出来ません。年配のご夫婦で切り盛りされているようですが、衛生責任者が女性名ですので調理担当はおばちゃんかもしれません。いかにも街の昔の中華屋さんの雰囲気がいいです。サンマー丼(700円)やバンメン(700円)、ちゃんぽん(700円)、チャーメン(700円)等惹かれるメニューもありますのでまた行ってみましょう。
(2014-02-28)
場所: 神奈川県横浜市南区永楽町1-16
定休日: 日曜・祭日

コトブキ亭店構え

サンマーメン(650円)、もやし、キャベツ、玉葱、豚肉、なるとで構成されており、塩ベースの餡が掛かっています。餡に特徴的な味付けはされていませんので混ぜると少し塩気の強いスープとなります。肉に存在感がありなかなか美味しいサンマーメンですが、もやしの比率が低いのは残念です。
(2014-02-28)

コトブキ亭サンマーメン

バンメン(700円)、メニュー表記はカタカナのみです。普通のラーメン丼で登場です。ありゃりゃ、見たところ餡かけ野菜系統のサンマーメンの丼姿です。具材はもやし、キャベツ、人参、木耳、薄切り筍、玉葱、絹さや、大振り斜め切りの長葱、豚肉で構成されており塩ベースの餡が掛かっています。チャーシューや魚介類、練り物は入っていません。サンマーメンになるとが入っていたのにバンメンには入っていないのは不思議です。スープは醤油味の強いものです。
(2014-04-03)

コトブキ亭バンメン

ラーメン(500円)、トッピングは、メンマ、ナルト、チャーシューで小口切りの長葱を散らしてあります。スープは少し塩分が強いかなとも思いますが、全てにわたって普通のラーメンです。
(2017-07-05)

コトブキ亭ラーメン

タンメン(650円)、タンメンらしくない見た目です。白菜は嬉しいのですが人参の存在感がそう思わせるのかもしれません。おまけに微量ではありますが刻んだ唐辛子とラー油が入っています。スープを味わってみると、これタンメンか?塩ラーメンではないし、やはりタンメンなのかなと言った感じです。麺は平打ち太麺なのですが不思議なタンメンを食べました。
(2018-07-13)

コトブキ亭タンメン

更地になっており、お店が有りません。
また1件、バンメン提供店が無くなってしまいました。
(2020-01-23)

コトブキ亭閉店



南区 | 18:26:27 | トラックバック(0) | コメント(0)
旅風亭(閉店)・関内駅
関内駅近辺 旅風亭、店構えも店内も中華と言うよりは洋食屋さんみたいです。縦長のお店で奥が厨房になっており手前の客席スペースに6人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル2卓で6人用丸テーブルも1卓あります。丸テーブルは中華の物ではなくただ丸いテーブルです。中華&アジアンダイニングと看板に書かれていましたが昼はほとんど中華のメニューです。
場所: 神奈川県横浜市中区翁町1-3-9
定休日: 無休

旅風亭店構え

サンマーメン(650円)、丼を見て何かが違うなと直感が働きました。もやし、キャベツ、白菜、青菜、木耳、人参・・・・肉は?よーく見ると少量のひき肉が入っています。スープを一口、一味唐辛子がごく少量入っているようです。麺が平打ち麺なのも違和感があります。中華街系統でもない街角中華系統でもないサンマーメンでした。
オレンジが付いてきました。

旅風亭サンマーメン

看板も無くなっていますので閉店ですね。
(2020-01-23)

旅風亭閉店



中区・関外 | 17:33:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
興源・本牧
本牧 興源、本牧中華の中であまり名前を聞かないお店です。縦長のお店で入ると右側奥が厨房になっており中華料理屋さんらしくオープン厨房ではありません。右側手前に壁に向かってカウンター席が5席位あるのは中華料理屋さんとしては変わっています。左側は4人掛けテーブル4卓のお店ですが、あまり古さを感じさせないつくりです。
(2013-09-12)
場所: 神奈川県横浜市中区本牧町1-35
定休日: 原則木曜

サンマーメン
五目そば
鶏肉の唐辛子炒め
鶏肉の黒豆ソース炒め
ニラとレバー炒め
揚げ鶏肉の甘酢かけ
白身魚の唐揚げ甘酢かけ
豚肉とキャベツの辛子味噌炒め
エビとトーフ煮
麻婆豆腐
酢豚
イカと野菜の唐辛子炒め
豚肉と野菜唐辛子炒め

興源店構え

サンマーメン(735円)、もやし、キャベツ、人参、木耳、筍ニラで構成されており、肉は入っていません。多分スープも少量入っているのだと思いますが、ほとんどが厚めの餡に覆われた丼はルックスからしてサンマーメンとは違います。餡の味付けは弱い甘味と酸味がなかなかいいバランスですが胡椒多すぎです。この餡に合うのはご飯かな?・・もしかしたらパスタが合うかもしれません。B級グルメでどうでしょうか。
(2013-09-12)

興源サンマーメン

五目そば(735円)、具材は海老、イカ、木耳、筍、豚肉、キャベツ、人参、うずらで醤油ベースの餡が掛かっています。緑色がキャベツの大振りカットだけで人参が隠れてしまっていますのでなんだか寂しげな丼姿です。サンマーメンよりは満足感がありましたが、うずらも埋もれてしまっている等もう少し見せ方を工夫したらよいのにと思う。
(2014-08-18)

興源五目そば

鶏肉の唐辛子炒めランチ(750円)、5種類のランチから.「鶏肉の唐辛子炒め」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付)を選択しました。ライスはお替り自由です。
スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。鶏肉の唐辛子炒めは鶏肉のカットが小さく見た目のボリューム感が足りないようですが価格を考えると妥当な線かもしれません。内容は鶏肉、人参、胡瓜、ヤングコーン、筍で唐辛子と共に薄く餡かけになっています。鶏肉の味付けが濃く唐辛子より先に感じる状態で、ご飯に合わせるならこれでも良いのかなと思うのですが、ランチを目当てに行くほどの吸引力は無いように思います。
(2015-07-08)

興源鶏肉の唐辛子炒めランチ

興源鶏肉の唐辛子炒め

鶏肉の黒豆ソース炒めランチ(750円)、5種類のランチから.「鶏肉の黒豆ソース炒め」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付)を選択しました。ライスはお替り自由です。
スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。杏仁豆腐は後から出てきましたので集合写真にはありません。鶏肉の黒豆ソース炒めは鶏肉、人参、玉葱、筍を唐辛子と共に黒豆ソースで炒めたものです。彩り的には地味ですがボリューム感はあります。味付けは濃い目ですが、ご飯に良く合います。
(2015-09-09)

興源鶏肉の黒豆ソース炒めランチ

興源鶏肉の黒豆ソース炒め

ニラとレバー炒めランチ(750円)、5種類のランチから.「ニラとレバー炒め」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付)を選択しました。ライスはお替り自由です。
スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様です。ニラとレバー炒めは、一般的なニラレバとは違い、ニラの存在感が薄く餡かけが強いつゆだく状態です。ニラとレバー炒めと言うよりは、もやしとレバーの炒め餡かけですね。レバーの量も多く、普通に美味しく一定の満足感はあるのですが、何か印象に残るものが無いのです。
(2016-01-19)

興源ニラとレバー炒めランチ

興源ニラとレバー炒め

普通に美味しいけれど飛び抜けて美味しい訳でもないと言いながら食べに行くのはどうしてかと言うと、本牧周辺で週替わりでもランチを出しているお店が少ない事とメニュー名から料理を想像していると虚を突かれて「この手で来たかあ」が楽しいからです。今日もそんなランチでした。
揚げ鶏肉の甘酢かけランチ(750円)、5種類のランチから.「揚げ鶏肉の甘酢かけ」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付)を選択しました。ライスはお替り自由です。
スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。杏仁豆腐は後から出てきましたので集合写真にはありません。揚げ鶏肉の甘酢かけは、メニュー名から揚げ鶏肉と言えばユーリンチのような形態を想像したのですが、出てきた料理は簡易酢豚の鶏バージョンです。完全に想像を外しました。
(2016-04-01)

興源揚げ鶏肉の甘酢かけランチ

興源揚げ鶏肉の甘酢かけ

白身魚の唐揚げ甘酢かけランチ(750円)、5種類のランチから.「白身魚の唐揚げ甘酢かけ」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付)を選択しました。ライスはお替り自由です。
スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。杏仁豆腐は後から出てきましたので集合写真にはありません。白身魚の唐揚げ甘酢かけは、メニュー名から平たい物体を想像したのですが、出てきたのは俵型です。しかもこの風情は揚げ鶏肉の甘酢かけの魚バージョンではないか。こんなの想像できないよ。またやられてしまいました。
(2016-07-08)

興源白身魚の唐揚げ甘酢かけランチ

興源白身魚の唐揚げ甘酢かけ

豚肉とキャベツの辛子味噌炒めランチ(750円)、5種類のランチの1種類に「豚肉とキャベツの辛子味噌炒め」(ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付ライスはお替り自由)が出ていました。通常なら回鍋肉を思い浮かべるのですが、いや待てよ、このお店は興源だぞと少し期待しながら入ってみました。
スープは中華スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。さて注目の豚肉とキャベツの辛子味噌炒めは、何の事は無い回鍋肉のルックスでなんかガッカリです。おまけにキャベツたっぷり豚肉は何処状態で2度ガッカリです。どうもこのお店の鶏肉を使った料理以外はハズレが多いように思います。
(2016-10-18)

興源豚肉とキャベツの辛子味噌炒めランチ

興源豚肉とキャベツの辛子味噌炒め

エビとトーフ煮ランチ(750円)、このお店のランチはだいたい食べたよなと思いながらも店外のホワイトボードを見てしまいます。5種類のランチの中に「エビとトーフ煮」が出ており、珍しいなと思いながらもどうせ小海老がちらほらじゃないのとも思う。それじゃあどうするかと言えば確認です。と言う訳で入ってしまいました。ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付でライスはお替り自由です。スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。杏仁豆腐は後から出てきましたので集合写真にはありません。エビとトーフ煮は予想に反して中型のプリプリ海老が4尾も入っており、木耳、筍、人参、豆腐の塩ベーススープ煮となっています。塩加減も良いですし、リピートしたい位単純に美味しいです。こんな事があるので、店外のホワイトボードを見てしまいます。
(2017-01-30)

興源エビとトーフ煮ランチ

興源エビとトーフ煮

麻婆豆腐ランチ(750円)、今週のランチに「麻婆豆腐」が出ていました。どんな麻婆豆腐が出て来るのか興味がありましたので入ってみました。ライス、スープ、お新香、杏仁豆腐付でライスはお替り自由です。スープは卵スープでお新香はザーサイ、杏仁豆腐は出来合いの様でした。杏仁豆腐は後から出てきましたので集合写真にはありません。麻婆豆腐は、四川と名乗るものと違い辛味やスパイスを追求したものではなく、どちらかといえば日本の麻婆豆腐風です。味わい追求型とでも表現した方がよさそうです。兎に角豆腐が熱々でハフハフしながら、こんな味わい麻婆豆腐もありだなと思う。
(2017-09-20)

興源麻婆豆腐ランチ

興源麻婆豆腐

酢豚ランチ(750円)、以前食べた揚げ鶏肉の甘酢かけ、酢豚の鶏肉バージョンではなく酢豚が出ていたので入ってみました。ライス。薄切りがうれしいピリ辛ザーサイ、とろみ付玉子スープ、フルーツ入りの杏仁豆腐付で、ライスはお替り自由です。「酢豚」と「揚げ鶏肉の甘酢かけ」の違いは肉なのですが、酢豚は大振りカットの玉葱や人参が目立っており、揚げ鶏肉の甘酢かけは鶏肉が目立っています。これは仕方ないところですが、酢豚でも豚肉が少ないという事も無く、ボリューム感を損なう事ない様に提供されています。甘酢餡も安定的な出来で、店主の調理経験を物語っているようです。
(2018-05-18)

興源酢豚ランチ

興源酢豚

イカと野菜の唐辛子炒めランチ(750円)、今まで見たことが無いランチが出ていたので入ってみました。ライス、薄切りザーサイ、とろみ付の玉子スープ、寒天感系のフルーツ入り杏仁豆腐付でライスはお替り自由となっています。イカと野菜の唐辛子炒めは、イカ、白菜、人参、筍、木耳、輪切り唐辛子を醤油ベースの薄い餡かけで炒めたものです。唐辛子の辛みが醤油ベースのソースにうまく溶けだしたように辛味が馴染んでいてなかなか美味しいです。唐辛子炒めで唐辛子自体が辛いのは当たり前ですが、これだけうまく辛味が溶け出しているような唐辛子炒めは珍しいです。ソースが緩いのも一因かな。
(2019-01-07)

イカと野菜の唐辛子炒めランチ

イカと野菜の唐辛子炒め

豚肉と野菜唐辛子炒めランチ(750円)、前回食べた「イカと野菜の唐辛子炒め」のイカが豚肉になったパターンです。ライス、薄切りザーサイ、とろみ付の玉子スープ、寒天感系のフルーツ入り杏仁豆腐付でライスはお替り自由となっています。杏仁豆腐は後から出て来たので集合写真にはありません。豚肉と野菜唐辛子炒めは、豚肉、白菜、人参、筍、木耳、輪切り唐辛子を醤油ベースの薄い餡かけで炒めたものです。前回と同様で、唐辛子の辛みが醤油ベースのソースにうまく溶けだしたように辛味が馴染んでいてなかなか美味しいです。
(2020-01-22)

興源豚肉と野菜唐辛子炒めランチ

興源豚肉と野菜唐辛子炒め


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中区・本牧周辺 | 17:59:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
雅叙宴・新横浜駅
新横浜駅近辺 雅叙宴、綱島にあった東海嘉宴が移転して店名新たにオープンしたお店です。しかし思い切った店名にしたものです。目黒とは宴の漢字違いとは言え自信の表れですかね。縦長のお店で、左側奥に縦長の厨房が有り、客席スペースは3列になっています。左側は6人掛けテーブル3卓、中央は4人掛けテーブル3卓で奥に移動式カーテンで仕切れる6人掛け丸テーブル1卓が置かれています。右側の壁側はベンチシートになっており、4人掛けテーブル6卓が置かれています。テーブルは2人掛けテーブルが基本で、多分組み合わせて使っており、右側は移動式カーテンで仕切れるようになっていますので個室としても使っているのでしょう。小振りな2人掛けテーブルがぎっしりと組み合わされ配置されていますので、もし込み合う事が有れば相当窮屈です。
(2020-01-14)
場所: 神奈川県横浜市港北区新横浜3-1-2
定休日: 無休

雅叙宴店構え

麻婆豆腐定食セット(880円)、日替わりが1種類、印刷された単品セットが3種類、でチャーハンセットや麺セットもあります。火鍋等もやっているようなので、ここは人気と書かれた麻婆豆腐定食セットにしてみました。価格からすれば四川の香り位はするマーボー豆腐が食べられそうと期待して待ちます。ライス、玉子入りのとろみスープ、キャベツの千切りサラダ、フルーツ入り寒天感系杏仁豆腐付で、ライス大盛無料となっています。マーボー豆腐ですが、四川のしの字も無く味わいのあの字もありません。辛味は強くなく、その中心は唐辛子とラー油でスパイス感は無く、味に深みもありません。ただ量はありました。
(2020-01-14)

雅叙宴麻婆豆腐定食セット

雅叙宴麻婆豆腐



港北区 | 17:11:13 | トラックバック(0) | コメント(0)
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