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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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中華料理 飯屋(閉店)・大船
大船駅近辺 中華料理 飯屋(はんや)、カウンターのみ12席位のエル字型のオープンキッチンのお店。自販機で食券を購入、お水はセルフでどうぞ。街角中華では珍しく若い店主が切り盛りしている。
(2012-06-27)
場所: 神奈川県横浜市栄区笠間1-5-5 今内ビル1F
定休日: 火曜

中華料理 飯屋店構え

サンマーメン(750円)、もやしがメインではない野菜餡かけ系統のサンマーメンで、丼を見た時は若い店主なので濃い味なのかなと思ったが、意外にも優しい感じでスープも甘いとは言わないがうまく角を丸めている。豚肉に存在感があったが、もう少し安くても良いように思える。
(2012-06-27)

中華料理 飯屋サンマーメン

ラーメン(600円)、ラーメン600円はちょっと高いなあと思いながら券売機のボタンを押しました。トッピングは、ノリ、メンマ、青菜、半熟ゆで卵半分、チャーシューで小口切りの長葱をさらに刻んで隅にまとめて配置してあります。スープは何が出しゃばるでもなくすごくバランスの良いスープで、昔懐かしい中華屋さんのラーメンスープより明らかに一時代後のラーメンスープを感じさせてくれました。お店を出る頃には600円は高くないと思える一杯でした。
(2017-03-27)

中華料理 飯屋ラーメン

タンメン(750円)、ちょっと高いなと思いながら券売機のボタンを押しました。相変わらずの汚い厨房で、オープン厨房ならもう少し気を使ってもいいのにと思ってるうちに濛々と湯気を立てながら丼が登場です。野菜たっぷりというよりは野菜テンコ盛りなのですが、タンメンとしては奇天烈な感じです。麺もお約束の平打ち太麺ではなく中太麺でも細い部類です。スープもタンメンのスープというよりは塩ラーメンの方がぴったりくる感じです。不思議なタンメンを食べました。
(2018-05-23)

中華料理 飯屋タンメン

餃子(400円)、中型の刻み系具材の餃子で、美味しい餃子と思いますがCPが高いとは言い切れない感じです。
(2018-05-23)

中華料理 飯屋餃子

たこ焼き屋さんになっていました。
(2019-09-04)


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栄区 | 17:22:53 | トラックバック(0) | コメント(0)
横浜一品香(閉店)・大船駅
大船駅近く 横浜一品香、横長のお店で入ると正面に横長の厨房、厨房前にカウンター5席位、右側に4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル6卓で右側奥に小あがりがあり4人用の座卓が2卓置かれています。
(2015-04-21)
場所: 神奈川県横浜市栄区笠間2-2-1
定休日: 木曜

横浜一品香店構え

タンメン(720円)、具材は白菜、もやし、木耳、豚肉、人参、ニラで平打ちの太麺が一品香のタンメンスープに沈んでいる。やはり、一品香で食べるならタンメンの一択と思うが価格の割に具材の量が少ない。
(2015-04-21)

横浜一品香タンメン

餃子(310円)、一皿6個入りの小型の肉餃子です。小ぶりながらも具材の量は満足できる量があり、この価格なら頑張っている部類に入ると思います。
(2015-04-21)

横浜一品香餃子

車窓から見た景色への違和感を感じた。これはなんだろうか?・・・・
あ~あ、一品香が無い!

再開発で2017年3月末をもって閉店したようで、現在は更地への工事中です。
(2017-06-06)

横浜一品香大船閉店



栄区 | 17:21:31 | トラックバック(0) | コメント(0)
中華キッチンかいゆう・大船
大船駅から歩けなくは無いがやはり車かな 中華キッチンかいゆう、見たところ大きなお店かと持ったが、入ってみると使用されていないスペースがあり、カウンター席は無く、6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル3卓のお店。左に小さな厨房、右に使用されていない手洗い所、その奥に壁を隔てて客室が有る。不思議な造りのお店。
(2012-12-05)
場所: 神奈川県横浜市栄区笠間2-17-7
定休日: 日曜

中華キッチンかいゆう店構え

サンマーメン(700円)、もやしと肉は入っていましたが、キャベツや白菜は入っていませんので、もやし餡かけ系統のサンマーメンです。醤油味のスープは何か普通、餡はうっすらと塩気があり、混ぜると胡椒が加わる。食べていて何か物足りない。何だろうと思っていたらもやしに思い当たった。餡かけに良く使われるもやしだが、食べ慣れている物より細く上品なのでもやしのしゃきしゃき感が無いのだ。麺もつるつる感があり、食感に違和感があった。
(2012-12-05)

中華キッチンかいゆうサンマーメン

支那そば+半チャーハン(680円)、以前より「ラーメン」ではなく「中華そば」でもなく「支那そば」とのテント表記に何か拘りがあるのかと一度食べてみようと思っていました。単品だと500円ですが半チャーハン付きだと680円です。トッピングはメンマ、ノリ、ナルト、青菜、チャーシューで小口切りの長葱を散らしてあります。チャーシューが小型で薄切りとは言え頑張ってる丼のルックスです。スープは薄味ですが、私の感覚が鈍いのか何かの拘りを感じる事は出来ませんでした。普通に美味しいラーメンとチャーハンですが、印象に残るものが無かったのは残念です。
(2017-03-08)

中華キッチンかいゆう支那そば_半チャーハン

中華キッチンかいゆう支那そば


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栄区 | 17:58:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
でぶそば・笠間
大船駅からだと徒歩だとちょっと遠い でぶそば、横長のお店で4人掛けテーブル4卓でカウンター席は無い小さなお店です。旧松竹撮影所があった関係で、寅さんが好んで通った中華食堂らしい。お店にはサインも飾ってありました。サンマーメンがあったのですが、なんと890円もします。迷った挙句、寅さんセット(半チャン半ソバ半シュウ)(1030円)にしました。こちらのお店の値段付けは良く分かりません。ラーメン(470円)、チャーハン(420円)、シューマイ(5個 250円)です。半にしなくてもラーメン+チャーハン+シューマイ3個で1040円です。どうもラーメンとかチャーハンはデフォルトがハーフサイズらしいのですが真偽は分かりません。3品とも絶品と言う物でもありませんがそれなりの満足感はあります。
(2013-12-09)
場所: 神奈川県横浜市栄区笠間2-6-7
定休日: 第一第三日曜

でぶそば店構え

寅さんセット(半チャン半ソバ半シュウ)(1030円)、ラーメン丼は見事にハーフサイズで、トッピングは茹でもやし、チャーシュー3枚、小口切り長ねぎとシンプルです。麺の量はハーフよりは量が多いです。歯ごたえのあるチャーシューがなかなか美味しく、昔食べたチャーシューです。麺が太麺に見えますが、丼がハーフサイズですので太麺ではありません。
(2013-12-09)

でぶそば半ラーメン

寅さんセット(半チャン半ソバ半シュウ)(1030円)、チャーハンは普通ですが、シューマイは中型の肉シューマイで、ほんの少し甘味も感じる物で5個250円(1個50円)は安いです。本当にこちらのお店の値段付けは良く分かりません。シューマイを食べに再訪したいですね。
(2013-12-09)

でぶそば半チャン半シュー

ラーメン(大)(600円)、コメントをいただきましたので、ラーメン(大)(大ソバ)を食べてきました。「ダイソバ」か「オオソバ」かどちらだろうと思っていましたが、オーダーを通すのに「オオソバ」といっていましたので「オオソバ」のようです。半ソバの増量アップバージョンです。値上げされているようですので、もう少しチャーシューがドンと乗っているとうれしいのですがね。
(2014-02-10)

でぶそば大そば

餃子(350円)、ルックス的には揚げ餃子かと思いましたが、揚がっているのは底だけです。にんにく強めのきざみ系の餃子ですが、底が揚がっているのが何か中途半端です。
(2014-02-10)

でぶそば餃子

チャーシューメン(650円)、こちらのお店の(大)は普通のラーメン丼で、(大)でないのはハーフサイズの丼で提供されます。麺の量としてはハーフサイズの丼でも(大)の半分ではなく量としては十分だと思いますが男性にはちょっと少ない量です。こちらのお店ではラーメン+シューマイが私の基本なのですが、チャーシューを多く食べたかったのでチャーシューメンにしました。ラーメン丼はハーフサイズで、トッピングは茹でもやし、チャーシュー、小口切り長ねぎとシンプルでラーメンとの違いはチャーシューの枚数だけの様です。歯ごたえのあるチャーシューに動物系のスープが印象に残る一杯は昔懐かしいラーメンです。
(2015-05-14)

でぶそばチャーシューメン

シューマイ(300円)、一皿5個は変わっていませんが50円値上げになっていました。シューマイは1個100円は覚悟しないといけないのですが、値上げしても1個60円は嬉しいです。確かに1個100円のシューマイと比べれば大きさや肉の量は見劣りしますが、チープさを感じさせずに一皿300円で食べる事が出来るのは正に街角中華です。
(2015-05-14)

でぶそばシューマイ

シャッターが下りていて気にしていましたが、こんなお知らせが出ていました。
(2017-03-08)

でぶそば再開お知らせ


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栄区 | 17:54:23 | トラックバック(0) | コメント(4)
大遊(閉店)・大船
大船駅から歩けなくは無いがやはり車かな 大遊、縦長のお店で左側縦に半オープン厨房、厨房前にカウンター6席、右側は4人掛けテーブル1卓、2人掛けテーブル2卓のお店で、店主のリズミカルな鍋振り音が印象に残るお店です。
(2013-12-20)
場所: 神奈川県横浜市栄区笠間3-2-3

大遊店構え

サンマーメン(600円)、もやし、キャベツ、筍、人参、木耳、豚肉で構成されており、小ねぎを散らしてあります。餡は醤油ベースですがスープと混ぜたときに変化があっても面白いと思いますが、サンマーメンらしくは無いです。麺料理には小ライスがサービスで付きますので600円なら安いです。定食のランチはご飯以外がプレートで出てくるのは変わっています。
(2013-12-20)

大遊サンマーメン

シャッターが下りていて、テントも撤去されているので閉店してしまったようです。
(2016-11-01)

大遊閉店


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栄区 | 18:46:37 | トラックバック(0) | コメント(0)
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