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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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上海菜館・二俣川駅
相鉄線二俣川駅近辺 上海菜館、縦長のお店で奥が一段高い厨房になっていますがオープン厨房です。手前の客席スペースは左側に4人掛けテーブル2卓、右側に4人掛けテーブル2卓と6人用丸テーブルが1卓置かれている中華料理屋さんです。中華料理屋さんでオープン厨房は珍しいです。
(2016-02-17)
場所: 神奈川県横浜市旭区二俣川1-45
定休日: 火曜

上海菜館店構え

ランチ(700円)、ランチは4種類で価格はまちまちですが、「五目入りの豆腐うま煮」を選択しました。オープン厨房から聞こえてくる料理を炒める音を聞いていたら炒め物にすべきであったかとちょっと後悔しました。ランチは、ライス、スープ、お新香付です。お新香は胡瓜の浅漬けで、スープは、白菜と卵のスープで、赤いものがちらほら見えます。まさかカニカマかと思ったのですが細かく刻まれたトマトでした。塩分強めでトマトの効果は良く分からない感じです。五目入りの豆腐うま煮は薄切り豆腐を4×10cm位にカットして、お皿に並べた上に五目の塩餡かけを掛けたものです。具材はエビ、イカ、ピーマン、フクロダケ、斜め切り長葱、豚肉、木耳、人参で塩ベースの餡掛けも塩分強めです。塩分強めがお店の特徴なのかは、今度は炒め物に挑戦して確認してみます。
(2016-02-17)

上海菜館五目入りの豆腐うま煮ランチ

上海菜館五目入りの豆腐うま煮

上海風味焼きそば(800円)、上海炒麺の横の日本語は上海風味焼きそばとなっています。少し高いなと思いながらも上海風ではなく上海風味に惹かれて食べてみました。具材はもやし、人参、青梗菜、木耳、キャベツでオイスターソースベースです。麺は中太麺で短くカットされているのが特徴です。量的にも内容的にもCPは低いです。
(2017-05-22)

上海菜館上海風味焼きそば



旭区・相鉄線方面 | 17:05:20 | トラックバック(0) | コメント(0)
大龍飯店・二俣川
相鉄線二俣川駅近辺 大龍飯店、坂の途中にある横長のお店で、ショーケースにサンマーメンがありましたので入ってみました。2階もあるようですが、1階は左側に4人掛けテーブル2卓、2人掛けテーブル2卓で、かなり広い横長のオープン厨房があり、厨房前にカウンター5席、右側は6人掛けテーブル3卓、4人掛けテーブル1卓のお店です。昼時を過ぎてもお客さんが入ってきますので地元の有名店では無いでしょうか。
(2013-03-16)
場所: 神奈川県横浜市旭区二俣川1-64
定休日: 無休

大龍飯店店構え

サンマーメン(730円)、白菜やキャベツは入っていないが少量の青菜が入っているもやし餡かけ系統のサンマーメンです。醤油ベースの餡で炒め油が強い印象ですが、豚肉に存在感があり質も高い物です。この豚肉を使用しているなら豚肉を使った炒め物が美味しい筈です。炒め油の量の問題はありますが、ちょっと食べてみたいと思わせるものがありました。
(2013-03-16)

大龍飯店サンマーメン

ワンタンメン(680円)、少し高めの価格設定のこのお店ですが、ラーメン600円、チャーシューメン800円に迷いました。メニューのラーメンの下にワンタンメンをみつけて、価格的にはこれだよなと注文しました。トッピングはワンタン6個、メンマ、小口切りの長葱のシンプルな丼姿です。スープは油分と魚介系を強く感じる醤油スープでメンマにも味が付いており、攻撃的な感じです。ワンタンはつるっと行けるのですが、皮が大きいので咽てしまいそうです。具材の量はワンタンとしてはこんなものだろうと思います。ワンタンが固まっていなかったのは好印象です。
(2016-10-12)

大龍飯店ワンタンメン


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旭区・相鉄線方面 | 17:42:28 | トラックバック(0) | コメント(2)
台湾酒家・二俣川駅
相鉄線二俣川駅近辺 台湾酒家、縦長のお店で奥がクローズされた厨房になっており、手前の客席スペースの右側に4人掛けテーブル4卓、左側は6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル2卓、8人用丸テーブル1卓の中華料理屋さんです。
(2016-03-22)
場所: 神奈川県横浜市旭区二俣川1-45-70
定休日: 無休

台湾酒家店構え

ランチ(600円)、ランチは8種類で内2種類が麺ランチとなっており、価格はまちまちですが、一番安い「ニラレバ」を選択しました。ランチは、ライス、スープ、漬物、点心、デザート付です。スープはとろみ付の卵スープ、漬物はピリ辛ザーサイ、点心は中型の焼売1個、デザートは出来合いの杏仁豆腐です。ニラレバは、見た目の感じがちょっと違います。見慣れたものは白、緑、茶の極めてシンプルなものなのですが、人参が入っていたりもやしに餡が掛かっていたりするので違和感があるのかもしれません。レバ入り野菜炒めの方が近いように思えます。価格相応とは思いますが焼売がいけません。小さいものを大きく見せるためにつなぎの量が多くネチネチした感じです。これなら点心止めて杏仁豆腐にもう少し力を入れた方がいいのに。
(2016-03-22)

台湾酒家ニラレバランチ

台湾酒家ニラレバ



旭区・相鉄線方面 | 17:27:43 | トラックバック(0) | コメント(0)
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