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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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佐野金・上大岡駅
上大岡駅近く 佐野金、こてこての店構えで、36席位のテーブル席のみのお店です。ずっと昔に入ったことがあるのですが、メニューを見てびっくりです。サンマーメン800円もするのかあ~。昔は高いイメージは無かったのに、目がかすんでいるのかと思い何度も目をこすってしまった。
(2012-07-04)
場所: 神奈川県横浜市港南区上大岡西1-10-5
定休日: 無休

佐野金店構え

サンマーメン(800円)、野菜餡かけ系統のサンマーメンだが、肉が入っていない。入れ忘れちゃってなんて落ちは無いだろうな。800円の肉無しサンマーメンなんて信じられません。スープも魚貝系が強い醤油スープで別段特別な事も無く、普通の肉無しサンマーメンでした。結構このローCPのお店が混んでるのが不思議でならない。熱狂的な信者がいるのかな。
(2012-07-04)

佐野金サンマーメン

ラーメン(600円)、駅を降りた時から老舗のラーメンと決めていました。厨房近くの奥の2人掛けテーブルに陣取り、ラーメン定食もあるのかと思いながらもここは初志貫徹でラーメンを注文しました。おばちゃんが厨房へ「ヤナギ」と注文を通します。ラーメンはヤナギかあ、ならラーメン定食はヤナギ定食?いやいや言いにくいでしょう。これは多分ヤナテイで決まりだなと一人納得していて誰か注文しないかなと期待していましたが中々注文が入りません。そうこうしてるうちにラーメンが登場です。トッピングはノリ、メンマ、ナルト、チャーシューで小口切りの長葱を散らしてあります。案外老舗感のない普通に美味しいラーメンで拍子抜けですが、ホロホロチャーシューが一昔前の自家製チャーシューそのもので印象に残りました。と、ラーメン定食の注文が入り、おばちゃんが厨房に向かってきます。ヤナテイ、ヤナテイと心で呟いていたのですが、なんと「ラーメン定食」と注文を通します。なんだよ、ラーメンはヤナギじゃないのかよ。
(2017-01-31)

佐野金ラーメン


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港南区 | 17:11:56 | トラックバック(0) | コメント(2)
ラーメンハウス・港南台駅
港南台駅近く ラーメンハウス、縦長のお店で左奥縦にオープン厨房、厨房を囲むように逆Ⅼ字型のカウンター8席位、手前のスペースに6人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル1卓の中華屋さんです。
(2016-02-15)
場所: 神奈川県横浜市港南区港南台4-3-9
定休日: 火曜

ラーメンハウス店構え

サンマーメン(640円)具材はもやし、キャベツ、木耳、ニラ、人参、豚肉で塩ベースの餡が掛かっています。キャベツの比率がもう少し高いといいのですが、なかなか良い丼姿をしています。スープを一口、醤油味が少しとがったスープです。次に餡を一口、塩ベースではありますが甘み付けがされていますので、スープと混ぜると丸みをおびてどこか優し気なサンマーメンのスープになります。久々に出会ったスープの変化を楽しめるサンマーメンです。やはりサンマーメンは中華屋さんに限ります。しかし、中華屋さんの廃業スピードを考えれば、近い将来サンマーメンと言えば中華料理屋さんの豚肉細切りタイプとなってしまう危機感はあります。
(2016-02-15)

ラーメンハウスサンマーメン



港南区 | 17:09:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
旬菜中華謝房・上大岡
上大岡駅近く 旬菜中華謝房、こじんまりとした造りで入ると左に2階への階段、右側に4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル1卓でカウンターは無く、奥の厨房は半目隠しになっているので席に座ってしまうと見えない構造。お洒落な喫茶店でも通用しそうな雰囲気だ。このお店はかつて伊勢佐木町にあった養成軒の3代目がオープンしたお店と聞いています。
(2012-10-19)
場所: 神奈川県横浜市港南区大久保1-14-17
定休日: 水曜

旬菜中華謝房店構え

サンマーメン(700円)、ボール型の小振りな丼で提供され、見たところもやしそばだ。深さがあるので量が少ないと言う事は無い。大量のもやしと玉葱、肉に餡が絡まり熱々だ。麺、スープ共なかなか美味しい。甘味で丸さを出す様なスープだが街の中華屋さんのものとは一線を画すと思う。又行きそうだな。
(2012-10-19)

旬菜中華謝房サンマーメン

ボール型の小振りな丼が珍しい。

旬菜中華謝房丼

シューマイ(450円)、1個90円で個数指定は出来るようです。5個だとセイロに入ってくるとの事なので5個にしました。このシューマイは昔懐かしい味がします。肉の味わいがあり、最近では余り見かけないタイプです。ボリュームもあり、又食べたいです。
(2012-10-19)

旬菜中華謝房シューマイ

冷し中華麺(1000円)、サンマーメン食べようと思ったのですが、あまりにも暑く、軟弱にも冷たい麺料理無いですかと聞いてしまいました。夏メニューがあり、3種類程麺料理がありました。冷し中華麺、ネギチャーシュー合えそば、ジャージャー麺だったと思いますが、冷し中華麺が一番高いです。ちょっと高いなと思いながら内容を聞いて見ましたら、具沢山で女性では食べきれないかもしれない位量が多いとの事でしたので、どれどれ食べてみようじゃないかと注文。豆腐、チャーシュー、トマト、ゆで卵、氷、蒸し鶏、海老が周りを固めており、クラゲ、レタス、きゅうりが麺の上に載っています。お皿自体は大きくは無いのですが積まれている為、ボリュームが有ります。スープの酸味と蒸し鶏に掛かっているソースが合うのか確かめようと思って、なるべく混ざらないように食べて最後の方に混ぜて食べる計画でしたが、最後の方は完食が主になってしまい良く分かりません。本当に量が多いです。具材の中では蒸し鶏が美味しかったです。
(2013-08-08)

旬菜中華謝房冷やし中華麺

ネギチャーシューあえ麺(900円)、オイスターソースの入ったタレに細切りチャーシューと長葱をあえたものとゆで卵を麺に乗せてあります。普通に美味しいのですが、タレの濃度や卵の茹で加減を変えたらまた違った感じになりそうです。価格的には少し高いかな。
(2014-07-14)

旬菜中華謝房ネギチャーシューあえ麺


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港南区 | 18:14:17 | トラックバック(0) | コメント(0)
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