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街角中華

Author:街角中華
街角中華ブログへようこそ!
(2011-07-13)(2012-07-21)

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説明
中華屋さん
おじさんおばさんがやっているカウンター席とテーブル数席の小さなお店で、ラーメン、炒飯、焼き餃子は定番

中華料理屋さん
ホールも厨房も中国語が飛び交う、テーブル席のみの派手な外見が特徴のお店で、日本の料理であるサンマーメンは、メニューに無いお店も多い。焼き餃子より水餃子や焼売が定番

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旬菜中華謝房(閉店)・上大岡駅
上大岡駅近く 旬菜中華謝房、こじんまりとした造りで入ると左に2階への階段、右側に4人掛けテーブル3卓、2人掛けテーブル1卓でカウンターは無く、奥の厨房は半目隠しになっているので席に座ってしまうと見えない構造。お洒落な喫茶店でも通用しそうな雰囲気だ。このお店はかつて伊勢佐木町にあった養成軒の3代目がオープンしたお店と聞いています。
(2012-10-19)
場所: 神奈川県横浜市港南区大久保1-14-17
定休日: 水曜

旬菜中華謝房店構え

サンマーメン(700円)、ボール型の小振りな丼で提供され、見たところもやしそばだ。深さがあるので量が少ないと言う事は無い。大量のもやしと玉葱、肉に餡が絡まり熱々だ。麺、スープ共なかなか美味しい。甘味で丸さを出す様なスープだが街の中華屋さんのものとは一線を画すと思う。又行きそうだな。
(2012-10-19)

旬菜中華謝房サンマーメン

ボール型の小振りな丼が珍しい。

旬菜中華謝房丼

シューマイ(450円)、1個90円で個数指定は出来るようです。5個だとセイロに入ってくるとの事なので5個にしました。このシューマイは昔懐かしい味がします。肉の味わいがあり、最近では余り見かけないタイプです。ボリュームもあり、又食べたいです。
(2012-10-19)

旬菜中華謝房シューマイ

冷し中華麺(1000円)、サンマーメン食べようと思ったのですが、あまりにも暑く、軟弱にも冷たい麺料理無いですかと聞いてしまいました。夏メニューがあり、3種類程麺料理がありました。冷し中華麺、ネギチャーシュー合えそば、ジャージャー麺だったと思いますが、冷し中華麺が一番高いです。ちょっと高いなと思いながら内容を聞いて見ましたら、具沢山で女性では食べきれないかもしれない位量が多いとの事でしたので、どれどれ食べてみようじゃないかと注文。豆腐、チャーシュー、トマト、ゆで卵、氷、蒸し鶏、海老が周りを固めており、クラゲ、レタス、きゅうりが麺の上に載っています。お皿自体は大きくは無いのですが積まれている為、ボリュームが有ります。スープの酸味と蒸し鶏に掛かっているソースが合うのか確かめようと思って、なるべく混ざらないように食べて最後の方に混ぜて食べる計画でしたが、最後の方は完食が主になってしまい良く分かりません。本当に量が多いです。具材の中では蒸し鶏が美味しかったです。
(2013-08-08)

旬菜中華謝房冷やし中華麺

ネギチャーシューあえ麺(900円)、オイスターソースの入ったタレに細切りチャーシューと長葱をあえたものとゆで卵を麺に乗せてあります。普通に美味しいのですが、タレの濃度や卵の茹で加減を変えたらまた違った感じになりそうです。価格的には少し高いかな。
(2014-07-14)

旬菜中華謝房ネギチャーシューあえ麺

「どうしたんだろうか?上大岡謝房」と街角中華の掲示板に書いておいたのが、今年の9月です。
それ以降も営業していないようなので心配していたところ、閉店のお知らせが出ていました。
(2019-11-26)

謝房閉店挨拶


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港南区 | 17:05:43 | トラックバック(0) | コメント(8)
佐野金 南店・上大岡駅
上大岡駅近く 佐野金 南店、強いて言えば縦長のお店で、奥がオープン厨房で手前の客席スペースに2人掛けテーブル1卓、4人掛けテーブル4卓の小さなお店です。
(2018-02-22)
場所: 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-1-23 佐野金ビル1F
定休日: 月曜

佐野金 南店店構え

タンメン(700円+税で756円)、すごく作り慣れた感じのするタンメンで、にんにく押しの系統ではなく野菜のうまみを引き出していて美味しいです。小ライスのサービスがありますが、本店と比べて消費税分だけ高いのは残念です。
(2018-02-22)

佐野金 南店タンメン

ラーメン+半チャーハンセット(800円+税、880円)、ラーメンのトッピングはメンマ、ナルト、ノリ、チャーシューで小口切りの長葱を散らしてあります。スープはしみじみ系ではなく現代的な可もなく不可もない醤油スープです。半チャーハンはしっとり系で半チャーハンとしては量は多いと思います。いつもなら普通に美味しいラーメン+半チャーハンでしたで終わる所なのですが、このラーメン+半チャーハンには、それでは終われないものが有ります。作り手の調理経験を感じさせる料理で、スッと食べてしまいました。本当は普通に美味しい料理が一番難しいんですよね。
(2019-11-06)

佐野金 南店ラーメン

佐野金 南店半チャーハン



港南区 | 17:37:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
味楽・上大岡駅
上大岡駅近く 味楽、2人掛けテーブル2卓、4人掛けテーブル1卓、カウンター6席の小さなお店。昼前だったが満席で外で少し待った。回転は早いが料理提供時間は少し長いように思う。次々にお客さんが入って来てさっと食べて出て行く人気店。
(2012-06-14)
場所: 神奈川県横浜市港南区上大岡西1-18-5 ミオカ 1F
定休日: 月曜

味楽店構え

サンマーメン(旧700円、750円)、大盛用の丼での提供で麺の量が多いように感じた。豚肉に存在感があり、薄切りナルトと厚めにカットされた椎茸が珍しい。スープは、醤油味の角を甘味で丸めたタイプの大好きなスープだ。スープばかり飲んでしまい具と麺がひょうたん島の様になってしまいあわてて具と麺を食した。こりゃ、又行くな。もう少し安いと良いのになあ。
(2012-06-14)

味楽サンマーメン

お気に入りのサンマーメン食べようと昼時過ぎて寄ってみましたがやはり混んでいます。少し待って案内されたカウンター席から壁のメニューを眺めるとサンマーメンが750円になっています。そしてサンマー焼きそば(750円)が目に留まりました。これは食べないわけにはいきません。ホール担当のおばちゃんはサンマ焼きとオーダーを通していて本当に魚が出てきそうです。平皿に近いよく焼きそばで使用される皿でサンマー焼きそばが登場ですが、なぜかスプーンが付いています。表面を焼いてあるメンにもやし、白菜、ニラ、人参、玉葱、豚肉に醤油ベースの餡が掛かっています。餡の味付けは濃い方ですが、辛子やお酢で味の変化は楽しむ事が出来ます。これはありだなと思いながらも、サンマーメンとサンマー焼きそばならどちらを食べるかと聞かれればやはりサンマーメンです。
(2014-06-17)

味楽サンマー焼きそば

ラーメン(600円+税、648円)、トッピングはメンマ、青菜、ノリ、厚切りチャーシュー、半熟煮卵半分で小口切りの長葱を散らしてあります。スープが少しオイリーかなとは思いますが、厚切りチャーシューと半熟煮卵半分を考えれば価格的には相応かな。味的には普通に美味しいラーメンで、巧くまとめている印象です。
(2019-09-20)

味楽ラーメン

焼売(500円+税、540円)、一皿2個入りで260円+税もありましたが4個入りにしてみました。1個135円のシューマイはどんなだろうかといろいろ想像してみました。150円以上なら大きさはビッグな肉シューマイだと思うのですが、135円は微妙な価格です。大きさがスモールなら中身勝負かな。出て来た焼売は結構大きいです。ただ肉が詰まってる程では無く程々で玉葱等を粗みじん刻みにしてあり、つなぎでごまかしていないのは好感が持てます。安くはないけれど価格を納得させるだけの大きさや肉の量が有り、満足感もあります。実に巧いお店です。狭いお店だという事もあるのでしょうが行列が出来るのが良く分かります。もう一点、ホールの女性の気遣いのある接客も客を呼ぶ一因になっていると思います。
(2019-09-20)

味楽焼売


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港南区 | 17:51:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
三幸苑 港南台店・港南台駅
港南台駅近辺 三幸苑 港南台店、横長のお店で奥に横長のほぼオープン厨房が有り、厨房との境の壁に大きな文字のメニュー札が並んでいるのが目を引きます。厨房前にカウンターが有りますがここは客席ではなく料理提供台として使われています。客席は右側に2人掛けテーブル2卓、中央は四人用丸テーブルに椅子は6脚が4卓、左側は壁側が一列のベンチシートになっており2人掛けテーブル7卓となっており、比較的スペースに余裕のある配置となっています。パイプ椅子も統一されておらず、場末感のある古い感じの店内なのですが、活気が有りお客さんで満席と云うなんかアンバランスな感じです。ホールを仕切っているおばちゃんは、バッチリメイクでおかみさんよりはママと呼んだ方がよさそうです。価格は全体的に高めの設定の中華屋さんですが、注文は圧倒的に麺飯です。
(2019-03-08)
場所: 神奈川県横浜市港南区港南台3-11-31
定休日: 月曜

三幸苑 港南台店店構え

タンメン(790円)、運ばれてきた時からニンニクを感じます。もやしいっぱいで白菜、ニラと豚肉少々といった比率ですが、なんと云ってもニンニクガッツリで胡椒バンバンの三幸苑のタンメンスープです。これ美味しいのだけれど後が大変なんですよね。何故か良く分からないのですが、ウズラが1個底に沈んでいました。会計時に板ガム一枚付きでした。
(2019-03-08)

三幸苑 港南台店タンメン

やきそば(炒麺)(870円)、800円以下だと思っていたのですが、値上げしたのかな?ニンニクが利いた短い肉厚の平打ち麺で、このグダグダ感は正に三幸苑の炒麺です。量もそれなりに多いのですが、B級グルメ以下のジャンクフードと位置付けている野毛チャーメンの価格が、中華スープ付きとは言え街角中華としては高い部類に入っているのはアンバランスの極みです。この価格でリピートしたいかと云えば、勿論NOです。
(2019-09-05)

三幸苑 港南台店やきそば



港南区 | 19:05:18 | トラックバック(0) | コメント(0)
盛香園・上大岡駅
上大岡駅近辺 盛香園、縦長のお店で奥が横長の厨房で客席スペースは右側に4人掛けテーブルと2人掛けテーブルを合体させた6人掛けテーブルが2列があり小さな座敷があります。左側は4人用丸テーブル2卓の中華料理屋さんです。
(2018-04-24)
場所: 神奈川県横浜市港南区上大岡西2-9-14
定休日: 無休

タレ掛け若鳥の唐揚げ
ニラレバ炒め
牛肉のBBQソース炒め

盛香園店構え

タレ掛け若鳥の唐揚げランチ(700円)、ランチは5種類で全て同価格の一品料理ランチです。ライス、具沢山のとろみ付玉子スープ、ザーサイ、ヤッコ、寒天感の強いフルーツ入り杏仁豆腐でライスとスープはお替り無料となっています。大きいスープの器と薄切りザーサイの美味しさが印象に残ります。タレ掛け若鳥の唐揚げは油淋鶏だろうと思って注文したのですが、タレが生姜醤油でちょっと違うようです。小さめの皿なのですが、レタスの上に鶏肉を2段乗せて長葱と揚げ玉を散らしてあります。薄い鶏肉は残念なのですが、全体としては満足感のあるランチでした。
(2018-04-24)

盛香園タレ掛け若鳥の唐揚げランチ

盛香園タレ掛け若鳥の唐揚げ

ニラレバ炒めランチ(700円)、ライス、エノキと木耳のとろみ付スープ、ザーサイ、サラダ、寒天感の強いフルーツ入り杏仁豆腐でライスとスープはお替り無料となっています。前回同様で大きいスープの器と薄切りザーサイの美味しさが印象に残ります。ニラレバは鍋から皿にザット移した感があり熱々です。レバはプリッと感を残した火の入れ具合ですが、量が多いのでその食感を楽しめるのは半分位までです。レバの量も多く全体的にもボリューム感のある印象に残った美味しいランチでした。
(2018-08-20)

盛香園ニラレバ炒めランチ

盛香園ニラレバ炒め

牛肉のBBQソース炒めランチ(700円)、ライス、具沢山のとろみ付玉子スープ、ザーサイ、サラダ、寒天感系香料・フルーツ入り杏仁豆腐付でライスとスープはお替り無料となっています。大きいスープの器と薄切りザーサイの美味しさは従来通りです。牛肉のBBQソース炒めは、牛肉、玉葱、ピーマン、筍、キノコをBBQソースで炒めたものです。牛肉の量も多く、料理の内容や価格面でも大変満足感のあるランチでした。上大岡駅に行くとランチのボードを必ずチェックするお店です。
(2019-08-26)

盛香園牛肉のBBQソース炒めランチ

盛香園牛肉のBBQソース炒め



港南区 | 17:16:36 | トラックバック(0) | コメント(0)
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